81 жилет спицами с ОПИСАНИЯМИ вязания

Жилет спицами

Коллекция — 81 жилет спицами, состоит из самых стильных моделей, которые на пике популярности в 2023. Подробные описания и схемы к жилетам помогут Вам создать настоящий шедевр, которого как раз Вам и не хватает в гардеробе. Ведь вязаная безрукавка — это отличный помощник в создании интересных многослойных сочетаний, идеально вписывается в осенние — зимний гардероб. Жилеты можно носить соло, комбинировать с рубашками, блузами, платьями — да с чем угодно.

81 жилет спицами — описание и схемы

Актуальные новинки безрукавок вязаных спицами от известных брендов. Модели которые будут на пике на протяжени 2023 и даже 2024 года.

Бежевый жилет со жгутом и ажурной веточкой

жилет спицами схема

На рисунке — схема вязания узора. Центральный узор на этой схеме — нарисован один раппорт в высоту и ширину. Схема центрального узора приведена только для лицевых рядов.

Раппорт теневого узора справа и слева выделен зеленым цветом. Внимание, теневой узор вяжется в каждом ряду, если хочется получить результат, как на фото. А если это не принципиально, можно вязать только в лицевых рядах, а в изнаночных — по рисунку.

СХЕМА УЗОРА

Источник — https://dzen.ru/a/Y1uvSuBJDnHtsGS9

Жилетка желто-бежевого цвета, украшенная вязаными лентами

Актуальная безрукавка желто-бежевого цвета, украшенная вязаными лентами, продернутыми в отверстия. В результате получается узор в виде колоска или лепестков (как при вышивке шелковыми ленточками).

Эту интересную идею азиаты позаимствовали у известных модельеров (как и многое другое). Подобные вещи есть в последних коллекциях Isabel Marant.

А вот так выглядит спинка — все то же самое, но без декора лентами. Полоски вяжутся резинкой 1х1 (обычная лицевая гладь будет закручиваться и получится трубочка, а не лента).

На схеме нарисованы все ряды — и лицевые, и изнаночные. Широкий жгут по центру из 24 петель — это два жгута рядом по 12 петель, которые закручиваются в разные стороны (от центра к боковым швам).

Дырки для таких широких лент понадобятся большие. Их вывязывают в двух рядах (лицевом и изнаночном). В первом ряду провязывают две петли вместе с наклоном вправо и влево, а между ними делают двойной накид. В изнаночном ряду провязывают две петли вместе, двойной накид сбрасывают и делают четыре накида, снова провязывают две петли вместе. А в следующем лицевом ряду из четырех накидов вывязывают четыре изнаночных петли.

СХЕМА УЗОРА

Стильная бежевая безрукавка с контрастными полосками

Объемная, яркая и динамичная безрукавка с полосками контрастного цвета на планках. Модель в свободном стиле, можно носить с короткими шортами или джинсами.

На этом фото — безрукавка в более сдержаном бежевом цвете с зелеными полосками. Фотогрфии спинки, к сожалению, нет ни в одном из цветовых решений. Вот эта безрукавка мне понравилась больше всех. Удобная и симпатичная модель.

На рисунке — схема для вязания безрукавки. Раппорт центрального узора отмечен зеленым цветом. Широкие жгуты справа и слева нарисованы по одному раппорту в ширину и высоту.

Жилет спицами свободного кроя

Безрукавка свободного покроя и средней длины серо-бежевого цвета с воротом в виде буквы V. Узор в этой модели простой — резинка 2х2, переходящая в жгуты.

Индивидуальность этой безрукавки обеспечивается за счет декоративных двойных швов нитью контрастного цвета по нижнему и верхнему краю резинки на вороте, внизу и на рукавах.

На рисунке — схема рельефного узора. Первые 20 рядов — резинка 2х2. Остальная часть переда и спинки вяжется узорами из жгутов. Жгут вяжется на шести петлях, раппорт выделен зеленым цветом (12 рядов), а между жгутами — две изнаночные петли.

СХЕМА УЗОРА


Длинный жилет оверсайз спицами

Объемная и длинная безрукавка светло-серого цвета с высоким теплым воротником — гольф. В этой модели есть «изюминка» — асимметричное расположение узоров. Правая часть безрукавки — крупные ромбы. Слева вывязаны жгуты и две разные «плетенки». Мне очень нравится эта модель.

Спинка безрукавки связана такими же узорами, как и перед.

На этой схеме — ромбы для правой стороны безрукавки. Раппорт в высоту нарисован полностью, а в ширину выделен зеленым цветом.

На этом рисунке — схема вязания узоров для левой стороны переда и спинки:

55 МОДЕЛЕЙ ЖИЛЕТОВ СПИЦАМИ — СХЕМЫ УЗОРОВ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ ЖИЛЕТОВ

Безрукавка с ложными жгутами, описание

безрукавка спицами женская

Широкие жгуты здесь ложные, они образуются за счет убавлений и прибавлений петель. Я нарисовала узор на первой схеме — 19 петель слева по ширине и 12 рядов по высоте (раппорт).

Второй жгут по краям формируется при помощи перекрещиваний петель. На той же схеме он с 20 по 32 петлю, 16 рядов (раппорт). Как видите, высота раппортов отличается.

Ложные жгуты отражены по вертикали относительно центра безрукавки, узкие — нет.

Вторая интересная часть безрукавки — воротник. Он начинается с резинки, а далее переходит в зигзаг. Представляете, какая широкая планка! Схема для воротника на отдельной картинке. Пустые клетки там — лицевые петли. Раппорт узора по высоте и ширине — 7 петель и 24 ряда. Резинка не входит в раппорт.

СХЕМЫ УЗОРА

Безрукавка из темно-зеленой пряжи с узором из ромбов

В ней сочетаются классические рельефные узоры (ромбы и жгуты) и актуальный современный покрой.

Спинка у этой безрукавки тоже с узорами, как и перед. Воротник — высокий гольф и низ безрукавки связаны резинкой 1х1. Боковых швов нет, по бокам безрукавка фиксируется завязками.

На рисуке — схема ромба и жгутов из шести петель по краям. Эти узоры чередуются. Ромб идет по центру переда и спинки, а остальные узоры добавляются справа и слева от него. В этой безрукавке на фото — пять раппортов по 32 петели (с 1 по 32) плюс один жгут для симметрии = 170 петель и две кромочных.

Источник — https://www.liveinternet.ru/users/elena_businka/post497501959/

10 ТРЕНДОВЫХ БЕЗРУКАВОК СПИЦАМИ — СХЕМЫ УЗОРОВ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ БЕЗРУКАВОК

Безрукавка от бренда Nikhats.

Nikhats – бренд, созданный в 2014 году дизайнером Натальей Никулиной. Самобытность линий и форм, умение воплотить причудливые наброски и узоры в реальность, неиссякаемый поток творческих идей — все это чудодейственным образом переплелось вместе с теплом, подаренным естественной натуральностью пряжи и мягкостью цветовых решений, в работах дизайнера Nikhats.

Эта узорчатая модель связана из достаточно тонкой пряжи (350-450 м. / 100 гр.). У нее удлиненная спинка (она полностью связана резинкой 2х2) и много интересных деталей.

СХЕМА УЗОРА

Источник — https://www.liveinternet.ru/users/elena_businka/post493921092/

Красная безрукавка резинкой спицами из кос

Вам потребуется: 400 (450, 500) грамм красной пряжи, состоящей из 55% овечьей шерсти, 45% хлопка; длиной нити 130 метров в 50 граммах; круговые спицы № 4,5 длиной 80 см; 2 вспомогательные спицы; 2 маркера петель.

  • Резинка: вязать попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные петли.
  • Узоры из «кос»: вязать по схемам А и В. Петли распределить по описанию в инструкции, в высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Источник — https://pepita.ru/2019/08/21/krasnaya-bezrukavka-rezinkoj-spitsami-s-uzorom-iz-kos/

Плотность вязания: 28 петель на 26 рядов = 10 на 10 см, связано резинкой.

Описание вязания безрукавки

  1. Внимание: узор резинки очень растяжимый, поэтому снятые мерки могут немного различаться по ширине. Для образца плотности вязания модель измерена на горизонтальной поверхности в разложенном и слегка растянутом виде.
  2. Спинка. Двойной нитью набрать скрещенными 124 (140, 148) петли и связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Работу продолжить резинкой, при этом петли распределить следующим образом: кромочная, начать с 2 лицевых, 2 изнаночные и закончить симметрично 2 лицевыми, кромочной.
  3. Через 50 рядов = 19 см от наборного ряда начать вязать узором из «кос» А в следующей последовательности: кромочная, 12 (20, 24) петель резинкой, при этом начать с 2 лицевых и закончить 2 изнаночными, * 18 петель узором из «кос» А, 2 изнаночные, 20 петель резинкой, от * повторить 2 раза, 18 петель узором из «кос» А, 12 (20, 24) петель резинкой, при этом начать с 2 изнаночных и закончить 2 лицевыми, кромочная.
  4. Через 20 рядов = 7,5 см от начала узора из «кос» А продолжить работу узором из кос «B» последовательности: кромочная, на 32 (40, 44) петли вязать резинкой, 18 петель узором из «кос» В, 22 петель резинкой, при этом начать и закончить 2 изнаночными, 18 петель узором из «кос» В, 32 (40, 44) петли резинкой, при этом начать с 2 изнаночных и закончить 2 лицевыми, кромочная.
  5. Через 20 рядов = 7,5 см от начала узора из «кос» В продолжить работу узором из «кос» А в следующей последовательности: кромочная, 12 (20, 24) петли резинкой, при этом начать с 2 лицевых и закончить 2 изнаночными, *18 петель узором из «кос» А, 2 изнаночные, 20 петель резинкой, от * повторить 2 раза, 18 петель узором из «кос» А, 12 (20, 24) петель резинкой, при этом начать с 2 изнаночных и закончить 2 лицевыми, кромочная.
  6. Через 20 рядов = 7,5 см от начала последнего узора из «кос»
    А и через 41 см = 110 рядов от наборного ряда прикрепить маркеры после 59 (67, 71)-й петель и после 65 (73, 77)-й петель для прибавок для приспущенных пройм.
  7. Теперь вывязать в каждом лицевом ряду после 1-го маркера и перед 2-м маркером 24 раза по 1 лицевой скрещенной, прибавленные петли включать в узор резинки: провязать до 1-го маркера, маркер снять, 1 прибавка, петли до 2-го маркера провязать согласно узору, 1 прибавка, затем маркер снять и провязать остальные петли ряда согласно узору = 172 (188, 196) петли.
  8. Через 18,5 см = 48 рядов закрыть для горловины средние 54 петли в узоре и сначала закончить левую сторону. На 59 (67, 71) петель плеча провязать еще 6 рядов резинкой и петли оставить. Другую сторону закончить аналогично.
  9. Передняя часть. Вязать, как спинку.
  10. Сборка. Перевести на спицы петли одного плеча, затем сложить лицевыми сторонами переднюю часть и спинку, совместить петли плеч спинки и передней части и провязать их попарно вместе, одновременно закрывая.
  11. Повторить то же с петлями второго плеча. Затем до начала прибавок для приспущенных пройм выполнить боковые швы на длину 43 см.

Голубая безрукавка с ромбами

Стильный нежно — голубой жилет, с узором справиться даже начинающая рукодельница.

На схеме обозначены только нечетные ряды, четные вяжутся по рисунку (как смотрят петли). Накиды в изнаночные рядах при вязании поворотными рядами будут провязываться лицевыми петлям и изнаночными при вязании по кругу.

Источник — https://dzen.ru/a/Y1VqIJEgtmSSG9Rx

СХЕМА УЗОРА

Безрукавка с рюшами и с растительным узором

Бежевый жилет связан из мериносовой шерсти с японским узором, а оригинальность жилету добавляют рюши.

СХЕМА УЗОРА

Безрукавка необычной конструкции от Вероники Бирд

Как вы могли заметить, безрукавка довольно плотная, но при этом эластичная. Видно, как петли хорошо растягиваются, а заданная форма сохраняется, не деформируется. В этом заслуга состава. Оригинальная безрукавка состоит из мериноса, вискозы, нейлона и кашемира.

При вязании можно отталкиваться от пряжи оригинала, а можно попробовать использовать что-то свое. Если бы я носила безрукавки, то попробовала бы кашемир. 100% мериносовая шерсть тоже подойдет. Но в обоих случаях вязать резинку надо очень плотно.

Когда я впервые увидела модель, недооценила ее сложность. У меня была всего одна фотография — спереди. Оказывается, нюансов здесь очень много. Начну с того, что вяжется безрукавка снизу. Несколько рядов самой обычной резинки 2х2 более тонкими спицами, а далее переходим к красивой резинке, одновременно убавляя лишние петли.

Повторить зигзаг спицами будет довольно сложно — надо уметь четко перекрещивать петли и соблюдать одинаковые протяжки при перекрещиваниях. Далее берем схемы, которые я разместила в самом конце статьи, и совмещаем их вместе. Несколько петель полупатентной резинки (их количество регулирует размер, ширину полотна) вяжем по нижней схеме, петли узора с жгутом в количестве 22 (на схеме для левой части безрукавки), 5 лицевых петель центрального узора, 22 петли для жгутов, отраженных зеркально, для правой части безрукавки, петли для полупатентного узора, отраженные зеркально, справа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПИСАНИЯ ТУТ

Лаконичный жилет от итальянского бренда FILATI

Модель вяжется отдельными деталями перед/спинка в направлении снизу вверх. Жилет прямого силуэта. Высокая планка горловины по типу «труба» характерна для свитеров. До начала вязания необходимо определиться с выбором пряжи. Обычно похожие изделия вяжут из пряжи средней толщины 100 г/300 м.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТУТ

Удлиненная безрукавка в цвете 2023 года

Безрукавка представляет собой широкий прямоугольник. Модель вяжется снизу. Начинаем с резинки 2х1. Провязав несколько сантиметров, переходим к маленькой схеме. Составив из элементов комбинацию, достаточную для конкретно вашей ширины изделия, вяжем прямо вверх примерно 6,5 раппортов.

Далее переходим к схеме 2, формируем скос и вырез стандартным способом, закрывая нужное количество петель под ваши параметры. Скос должен быть достаточно существенным, иначе за счет длины получившегося «рукава» нашей безрукавки он будет некрасиво оттопыриваться. Завершаем вязание.

Спинку вяжем по аналогии.

Рукава в выкройке отсутствуют, но они фактически есть за счет планки из резинки 2х1. Планка вяжется отдельно поперек и пришивается к основному полотну.

Схема узора

Получилось две схемы. Та, что поменьше (Схема №1) — это все элементы, встречающиеся в рисунке снизу. Справа налево от центра передней части безрукавки.

Большая (Схема №2) — это принцип формирования треугольной кокетки от середины передней части влево. Блок не весь, поскольку он получился бы огромным. Но и здесь понятно, как строится узор, за счёт чего появляются вертикальные полосы резинки, и где проходят убавления.

Чтобы получить вторую часть схемы, отразите элементы по вертикали (зеркально).

Кстати, в схеме №2 (10-13 петли) отсутствует жгут, который идёт с предыдущей схемы. Добавьте его сами в зависимости от высоты вашего изделия.

Источник — https://dzen.ru/a/Y5dxo5tmDTmlMQgF

Жилет из пряжи Merino Love

Жилет связан из пряжи Merino Love — 100% мериносовая шерсть супервош 90м/50г. Расход для размера S — 8.5 мотков. Спицы № 5 для основного полотна;№ 3 и 3.5 — для резинки.

  • Спинка. На спицы № 3 итальянским набором набираем 114п, вяжем 2 ряда полой резинкой. Переходим на спицы № 3.5 и вяжем резинкой 1 лиц. п, 1изн. п 6 см. Переходим на спицы № 5 и вяжем по схеме: 1кр, 4 п. лиц, 104 п. узор, 4 п. лиц, 1 кр. Если вы добавили петли, то распределите эти петли споровну с двух сторон узора. Через 33 см от начала вязания (с 73 ряда) закрываем петли для пройм в каждом 2-ом ряду соответственно 5 пет. , 3 пет. , 1 пет. С правой стороны в лицевых рядах, с левой стороны в изнаночных. С 129 ряда формируем вырез горловины: закрываем средние 18 пет., далее в каждом втором ряду 6 п., 3 п. В 134 ряду закрываем оставшиеся 30 петель плеча.
  • Перед. Вяжем так же как спинку, но с глубоким V-образным вырезом горловины. Для этого в 79 ряду делим вязание на 2 части и делаем убавки, провязывая по 2 петли вместе оставляя центральные лицевые полосы (справа от выреза с наклоном вправо и слева от выреза с наклоном влево). Убавляем в 1,3,6,9,11,13,16,19,21,23, 26,29, 31,33, 36,39, 41,43 рядах. Далее довязываем до 134 ряда и закрываем 30 петель плеча. Сшиваем плечи трикотажным швом. Боковые швы крючком.
  • Проймы. Делаем с изнаночной стороны там бурный шов. Далее с лицевой стороны набираем чётное число петель. Вяжем резинкой 1×1 спицами № 3.5 3 см. Далее 2 ряда полой резинкой. Закрываем иглой.
  • Горловина. Делаем с изнаночной стороны там бурный шов. Далее с лицевой стороны набираем чётное число петель. Вяжем резинкой 1×1 спицами № 3.5, при этом центральная петля в V-образном вырезе должна быть лицевой. Начиная со второго ряда в каждом ряду 3 центральные петли выреза провязываем вместе, разворачивая их так, чтобы центральная петля лежала поверх двух других. Через 3 см вяжем 2 ряда полой резинкой. Закрываем петли иглой.

СХЕМА УЗОРА

Стильная безрукавка с аранами

Мне очень нравится, как вяглядят жилеты с аранами. Здесь присутствуют сразу несколько узоров.

СОХРАНИ идею, чтобы не потерять

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *