41 кофта спицами для женщин с описанием

кофта спицами для женщин

Наша вязаная подборка — 41 кофта спицами для женщин посвящена самым искушенным любителям вязаного трикотажа. Зимой так приятно надеть теплый удобный свитер или кофту. Женский зимний гардероб должен быть, не только теплым и уютным, но и красивым, а в магазинах не всегда можно найти нужную одежду. Нам трудно угодить или цвет не тот, или фасон, или состав пряжи неподходящий. А собственными руками рукодельница может связать спицами именно такой свитер, какой будет приносить тепло и радость многие годы.

41 кофта спицами для женщин — схемы с описанием вязания

Для вас я собрала самые красивые варианты кофт — свитеров, пуловеров и джемперов. Смотрите, наслаждайтесь и выбирайте свою лучшую модель для вязания.

Женская кофта спицами Susak Turtleneck с шишечками

кофта спицами для женщин с описанием

Свитер очень свободного покроя с очень крупными ромбами из лицевых и изнаночных петель. Края ромбов очень плотно продублированы шишечками. В центре изнаночных ромбов — одна шишечка. В центре лицевых ромбов — ромб из девяти шишечек.

Шишечки по краям ромбов вывязаны настолько часто, что даже не умещаются в одну линию и смотрятся как «частокол». Но может быть, так и было задумано модельером.

Схема узора. Сейчас вижу, что немного ошиблась — в первом ряду на первой и последней петле схемы шишечки не нужны.

Кофта ярко желтого цвета

Здесь жгуты оригинально сочетаются с полосами полупатентной резинки.

На этом рисунке — один раппорт узора: 34 петли в ширину и 44 ряда в высоту.

Источник — https://dzen.ru/a/Y5To3o9Pni5P0B3I

Свитер с центральным аранами

Свитер очень красивый, с интересным воротником, с тонким центральным араном, вяжется свободным кроем. Чтобы повторить такой свитер, пряжа нужна для спиц 2 мм. Самый сложный, на первый взгляд, узор по центру, схема ниже.

Если вязать из тонкой пряжи, то свитер смотрится аккуратно, женственно и элегантно.
Не думаю, что на толстой пряже этот узор будет смотреться так же аккуратно.

По краям и рукавам, узор из жгутов на фоне изнаночной глади и 2 лицевых петель.

Истояник — https://www.liveinternet.ru/users/gania/post495595077/

Свитер без швов спицами

свитер без швов спицами

Автор этой модели (Сари Нордлунд) оказался со мной на одной волне — именно поэтому не только тело пуловера связано круговыми рядами, но и плечи выполнены без швов, но не кокеткой. Сначала связаны плечи и верхняя часть модели до окончания пройм, тело и рукава связаны круговыми рядами.

Размеры. Есть расчёты для размеров XS(S)M(L)XL(XXL). Размеры готового изделия:

  • а) по окружности груди 94(102)110(118)126(134) см,
  • б) высота 60(62)64(66)68(70) см,
  • в) длина рукава по внутреннему краю 26,5(27,5)41(42)43(44)44(45) см.

Материалы

Расчёты сделаны для пряжи Novita Nordic, снятой с производства. Автор советует сменить на Novita Merino DK, но перед работой обязательно проверить плотность вязания. Итак, вам потребуется 400 (450) 500 (550) 600 (650) г пряжи Novita Merino DK (100% шерсть мериноса, 131 м/50 г), круговые спицы № 4,5 и 5 длиной 80 см и № 4,5 длиной 40 см для вязания горловины, чулочные спицы № 4,5 и 5 для вязания рукавов, если не используете технику Мэджик луп.

Плотность вязания

16 петель и 36 рядов полупатентным узором спицами № 5 = 10 х 10 см.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЯЗАНИЯ ТУТ

Свитер Aspri Sweater

Эта модель скорее летняя, потому что очень ажурная — ромбы из платочной вязки, обрамленные двумя рядами ажуров.

На рисунке — схема узора. Зеленым цветом выделены участки, которые вяжутся платочной вязкой.

Узорчатая кофта Venia Sweater

Схема вязания центрального арана — на рисунке (один раппорт в ширину и высоту).

По краям вяжется узор «шиповник» и в заключении справа и слева — обычный жгут из шести петель.

Кофта спицами с косами

Свитер с очень интересными косами (без названия и цены). Правда, смотрится он немного громоздко. Может быть, это из-за берета (он из такой же пряжи, что и свитер, поэтому получился перебор).

Схема вязания оригинальной косы- на рисунке. По материалам — https://dzen.ru/a/Yz2vQtKxFjIvpaaL

Кофта косами и полосами с полупатентной резинкой

Свитер голубого цвета с каймой внизу и узором из кос и полосок полупатентной резинки по центру. Остальная часть свитера связана простым ажурным узором — две петли вместе лицевой, накид. Между ними — три лицевые петли. Узор повторяется через один лицевой ряд, образуя вертикальные ряды дырочек.

На этой схеме — принцип вязания каймы внизу свитера. В высоту нарисован полный раппорт (24 ряда). В ширину раппорт каймы — с 13 по 25 петли — 13 петель + 1 петля для симметрии.

По материалам — https://www.liveinternet.ru/users/gania/post495447231/

Кофта полностью полупатентной резинкой

Кофта яркого оранжевого цвета связан полностью полупатентной резинкой. У этой модели две интересные детали — вставка на рукавах и кокетка, связаны узором «плетенка». За счет того, что узор «плетенка» стягивает вязаное полотно, рукав внизу получается фонариком (сейчас это модно).

На этом фото рукав видно лучше. Вверху «плетенка» тоже стянет перед и спинку, надо это учитывать при составлении выкройки — получится немного похоже на круглую кокетку.

Схема узора «плетенка» — на рисунке (раппорт выделен сиреневым цветом). На рукаве — 6 рядов узора «плетенка», до и после связано по два ряда лицевой глади. Вверху (кокетку) вяжем этим же узором на нужную нам высоту.

Яркий бирюзовый свитер с узорчатой кокеткой и таким же узорчатым воротом-гольф

Схема узора кокетки — на рисунке. Оранжевым цветом я выделила изнаночные петли, чтобы визуально было видно, как формируется кокетка (в виде буквы V).

Объемныя кофта с высоким воротником гольф

На рисунке — схема узора. По центру вяжем в ширину пять раппортов узора в виде крупных сот (выделено зеленым цветом на схеме).

Объемным этот свитер получился за счет больших кос по краям от центрального узора и по центру рукавов. Косы эти настоящие (не ложные), но для дополнительного объема часть петель этих кос (которая при перекрещивании находится сверху) вяжется укороченными рядами.

В 11 ряду, 33 ряду и других подобных рядах мы перекрещиваем петли (32 петли). Вяжем как бы две косы по 16 петель (8 х 8), которые закручиваются в зеркальном отражении, от центра. Вяжем так:

  1. Снимаем первые 8 петель на спицу, оставляем их за работой на вспомогательной спице.
  2. Следующие 8 петель (которые отмечены оранжевым цветом) вяжем укороченными поворотными рядами, 4 или 6 рядов.
  3. Вяжем 8 петель, которые были за работой.
  4. Перекрещиваем следующие 16 петель: 8 петель оставляем перед работой, провязываем 8 петель лицевыми.
  5. Вяжем 8 петель (которые на вспомогательной спице перед работой) укороченными рядами (тоже 4 или 6 рядов) и продолжаем вязать дальше, следующий узор.

Свитер с ромбами и платочной вязкой

Классный и нестандартный свитер. Он связан в модном верблюжьем цвете модным же узором «ромбы», между которыми — объемная платочная вязка (а она смотрится намного интереснее обычной изнаночной глади).

Внизу по центру вяжутся три ромба, а вверху справа и слева добавляются еще по одному ромбу.

Спинка у этого свитера связана полностью платочной вязкой. Посмотрите, какой интересный рукав у этого свитера — он расширяется книзу и нависает на манжет. Эту идею азиаты стащили у одного дорогого бренда.

На рисунке — примерная выкройка этого рукава. Он вяжется снизу вверх. Сначала — узкий длинный манжет резинкой 1х1, потом набираются дополнительные петли (удваиваются или даже утраиваются петли резинки). Только убавление рукава делается более плавно, чем на этой выкройке (у меня на рисунке получилось слишком резкое убавление).

На рисунке — схема ромбов. Сиреневые петли между ромбами — это платочная вязка.

Я долго не могла понять, каким узором связаны рукава и внутри ромбов. Похоже на жемчужный узор, но это не он, а значительно рельефнее. За счет этого узора свитер и выглядит неизбитым, оригинальным.

Узор — аналог жемчужного, но связан немного по другому. Раппорт — две петли и восемь рядов. Описываю узор по рядам как при круговом вязании, как он будет выглядеть на лицевой стороне.

  • Первый, второй и третий ряд — *1 изн., 1 лиц* (или наоборот, можно начинать с лицевой).
  • Четвертый ряд — *1 изн., 1 лиц вяжется с заведением в петлю предыдущего ряда, как полупатентная резинка*.
  • Пятый, шестой и седьмой ряд — *1 лиц., 1 изн.* (меняем местами петли).
  • Восьмой ряд — *1 лиц вяжется с заведением в петлю предыдущего ряда, как полупатентная резинка, 1 изн*.
  • Думаю, что этот узор связан так. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить.

Свитер цвета хаки

Свитер связан неизбитым и очень интересным рельефным узором — в нем полосы лицевой глади переходят в зигзаги и уходят обратно в лицевую гладь.

На рисунке — схема узора с условными обозначениями. В ширину раппорт этого узора — восемь петель. А в высоту — ряды с 1 по 48.

Свитер приятного карамельного цвета с имитацией круглой кокетки

Фактически это — реглан. Но такую модель удобнее и проще вязать сверху на круговых спицах именно как круглую кокетку.

Раппорт кокетки в этом свитере — два жгута и лицевая гладь между ними. Разделяет раппорты одна изнаночная петля (я бы сделала две, чтобы не сливалось). Если вяжем снизу верх, на равных промежутках убавляем петли между жгутами со стороны лицевой глади. Для этого последнюю петлю жгута провязываем лицевой вместе со следующей (или предыдущей) петлей. Петля жгута всегда идет сверху, дальше она снова вяжется в составе этого же жгута.

Свитер с рельефной вставкой по центру

Мне кажется, такой узор по центру хорошо бы сочетался с карманом типа «кенгуру». Даже такое впечатление складывается, что он там есть. Рельефный блок связан интересно. По центру идут две лицвые петли, между ними — две или три изнаночные петли. По бокам от этих петель в каждом лицевом ряду делаются накиды.

На этом рисунке — очень примерная схема вязания центрального узора. Я бы скорее назвала это не схемой, а принципом. Тут нарисована правая часть, левая вяжется аналогично, но в зеркальном отражении. Сначала надо определить плотность своего вязания, рисовать выкройку нужной фигуры и уже в соответствии с этим планировать регулярность перекрещивания петель по краям. А в целом, это просто интересная идея. По такому принципу можно много чего придумать — тот же карман или вообще рукав.

Белая кофта со жгутами

Вяжется такая модель несложно. Основная изюминка — жгуты. Они расположены попарно, закручиваются в разные стороны. Еще одна интересная деталь — разная регулярность перекрещивания петель в жгутах. В результате они очень оригинально смотрятся.

На схеме фиолетовым цветом отмечен раппорт узора в высоту (12 рядов). В ширину раппорт нарисован полностью, 11 петель.

Свитер рельефными полосами

Свитер светло-серого цвета с интересными рельефными полосами.

На схеме — один раппорт узора (28 петель и 24 ряда). Источник — https://dzen.ru/a/Y5To3o9Pni5P0B3I

Свитер теплого бордового цвета MARIANELA SWEATER 

Узор крупным планом. Он очень эффектный, но при этом максимально простой — теневые ромбы и шишечки. Верхняя половинка ромбов связана изнаночной гладью или платочной вязкой.

Схема узора — на рисунке, там же условные обозначения. Зеленым цветом выделен раппорт узора.

Объемный свитер с обилием кос и шишечек

Заметно, что очень любят мастерицы этого бренда разные шишечки, косы и узор «шиповник». Спинка свитера. Шишечками украшен даже ворот свитера (чтобы уж точно мало не показалось)). Свитер сбоку. По центру модели — узор «плетенка», затем треугольники из шишечек, а по краям — ажурные зигзаги.

На рисунке — схема узоров, шишечки и зигзаги — по два раппорта в высоту, а раппорт кос в центре виден на схеме.

СОХРАНИ идею, чтобы не потерять

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *