151 шапка спицами для женщин — СХЕМЫ бесплатно

Большая коллекция головных уборов своими руками — 151 шапка спицами сезона 2022-2023. Вязаные шапки каждый сезон остаются на пике популярности. Простой ЛАЙФХАК — если вы хотите, чтобы ваша шапка идеально сочеталась и с шубой, пальто или курткой, то выбирайте самые простые модели нейтральных оттенков. Самая лучшая шапка — это БИННИ. Связать женскую шапку спицами может даже начинающая мастерица. Это достаточно просто. Потребуется немного пряжи и два-четыре свободных вечера. Предлагаемые в этой подборке модели шапок помогут вам выбрать свою идеальную модель. А подробное описание и схемы сделают процесс вязания быстрым и простым.

шапка спицами

В этой статье мы поможем Вам выбрать для себя самую красивую вязаную шапку . В основном, шапочки вяжутся просто, главное для мастера – определиться с моделью и правильно подобрать пряжу. Зимние вязаные шапки лучше вязать из толстой, объемной шерстяной пряжи. Для вязания осенних и весенних моделей выбирайте акрил и полушерстяную пряжу. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество петель, свяжите для начала образец: из выбранной пряжи свяжите и по нему считайте – сколько петель и рядов в 1 см вязаного полотна.

151 вязаная шапка спицами — модели и схемы

Мои дорогие, для Вас я собрала самые интересные идеи шапок. Смотрите, сохраняйте и вяжите! Этот каталог для Вас.

Шапка ушанка спицами — описание

шапка ушанка спицами

Шапка ушанка от @la.na.knit (Инстаграм)

Пряжа: Бобинная Ангора (70%ангора, 30%нейлон) 100г/700м в 6 нитей
Спицы: 4мм
Расход: 160г Размер: 54-59см

  • Вяжем 2 одинаковые детали (ушки) английской резинкой: 19 петель52 ряда (13см16см).
  • Вяжем козырёк английской резинкой: 19 петель40 рядов (13см11,5мм)
  • На круговые спицы (40 см, 4мм) набираем 9 петель (затылок), затем берём в работу поочерёдно ушко, козырёк , второе ушко и замыкаем все вязание в круг.
  • На спицах 66 петель. Вяжем английскую резинку по кругу на нужную нам высоту. Я провязала 62 ряда (19см).
  • Закрываем макушку в 3 ряда, как тыковку.
  • 1-й ряд все петли по 2 вместе лицевой за передние стенки.
  • 2-й ряд по рисунку.
  • 3-у ряд как 1-й.

Простая шапка спицами с отворотом

простая шапка спицами с отворотом

Шапка с отворотом держится на пике популярности уже не один сезон подряд. Каждая модель головного убора с отворотом имеет ряд особенностей и отличается друг от друга видом подворота и имеет свои дополнительные элементы декора. Шапочки бывают с узким и большим широким, с двойным и одинарным отворотом. Также отворот может быть объемным, косым, фиксированным, меховым. Эту простую молодежную шапочку с двумя отворотами будем вязать спицами на окружность головы 54 см.

Материалы: пряжа Novita Alpaka Wool (50 % альпака, 50 % шерсти, 50 гр/м2). Потребуется 3 мотка такой пряжи, чулочные и круговые спицы № 4. Плотность вязания — 10 см = 17 петель полупатентной резинкой

Описание вязания.

  • 1 круг: Первый круг начинаем вязать так — *1 лицевая петля (ЛП) одна изнаночная петля (ИП). Повторяем вязания от *
  • 2 круг: *1 ЛП, снять 1 петлю с накидом как ИП. Повторяем от * по кругу
  • Круг 1 и 2 повторить.
  • Далее на круговые спицы нужно набрать 96 петелек и связать 1 круг резинкой 1х1 (ЛП и ИП) Затем продолжаем вязать изделие полупатентной резинкой.
  • 1 круг: *1 ЛП, снять петлю как ИП с нанакидом и затем повторять от *
  • 2 круг: *1 ЛП, вязать накид и ИП вместе ИП, повторят от * по кругу.
  • Повторяем 1-2 круга высотой 24 см от начала и заканчиваем на 2-м круге резинки.
  • Далее вяжем нашу шапку чулочной резинкой. Нужно убавить 1 п. в первом круге. Должно остаться 95 петель. Вяжем 19 см. После чего начинаем формировать макушку. Для этого нужно начать делать убавления.
  • 1 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 3 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 76 п. Выполняем без убавлений 2 круга
  • 2 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 2 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 57 п. Выполняем следующий круг без убавлений
  • 3 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 1 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 38 п.
  • 4 круг: вяжем по *2 п. вместе ЛП на всех петельках по кругу = 19 п.
  • 5 круг: 1 ЛП, вяжем по *2 п. вместе ЛП на всех петельках по кругу = 10 п.
  • Теперь отрезаем нить, петли которые остались закрепляем. Делаем двойной подворот шапки на резинке.

Источник — Шапка с отворотом спицами, схемы и описание вязания

Шапка из толстой пряжи «Хельсинки»

Вязаная шапка спицами женская

Стильная шапка Helsinki вязанная толстыми спицами из объемной пряжи лицевыми и изнаночными петлями с отворотом. Зимняя теплая Шапка Хельсинки уже не один год находится на пике популярности. Ещё бы! В такой головном уборе Вас трудно будет не заметить.

Дизайнерские супер модные шапочки Helsinki с одним отворотом вяжутся двумя способами — резинкой 1х1 и резинкой 2х2. Для этой шапки нужна специальная пряжа — австралийский меринос из 100 % шерсти толщиной 2,5-3 см. Можно связать из обычных шерстяных ниток в 10-20 сложений.

Описание вязания шапки

Вязание зеленой объемной шапки Helsinki с отворотом из шерсти мериноса. Для вязания потребуется толстая пряжа из мериноса Пастила или Зефир. Вязание на толстых спицах

  1. Из кончика нити нужно сделать крепкую первую петлю и набрать 15 п., затягивать петлю не нужно.
  2. Потом соедините их в окружность, нужно последнюю петлю с левой спицы перебросить на правую. Далее на правой спице вторую петельку набросить на перекинутую п. и снять ее со спицы. У вас получится 14 п. — именно такое количество и необходимо для резинки 1 на 1 (кратно 2).
  3. Далее вяжите простую резинку 1х1 (1лиц., 1изн.) 14 рядов.
  4. В 15 р. убавьте петли, снимайте лиц. п. за заднюю стенку, следующую изн. п. вяжите изнаночной и набросьте на нее непровязанную петлю. Вяжите так все петли.
  5. Новый ряд делайте без убавок лиц. п., далее перебросьте оставшиеся 7 п. на основную нить и затяните.
  6. Нить большая толстая, просто обычным способом спрятать концы не получится. Расслоите нитку и порвать ее ступенями. Проденьте внутрь наборного края более тонкую нить. Так же скройте и верхний конец.

Смотрите другие варианты шапок — ТУТ

Вяжем модную чалму спицами

Экстравагантная чалма спицами в стиле ретро придаст образу элегантности. Лучше всего тюрбан вязать спицами лицевыми петлями или узором с косами. Если выбор пал на араны и косы, то пряжу лучше выбрать потоньше иначе чалма будет выглядеть слишком объемно.

Тюрбан украшают брошью. Многие считают что такие шапки подходят только для пожилых женщин. Это не так. В этом сезоне в моду входят экстравагантные женские образы и чалму стали носить молодые модницы.

Расчет ширины полоски для чалмы

Расчет производится так. Измерьте голову от уха до уха. Эту цифру нужно поделить на 4. Так как весь тюрбан будет состоять из 4 одинаковых частей. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПИСАНИЯ ТУТ

Шапка кошка спицами с ушками

Описание шапки кошки спицами

Понадобится:
— пряжа Valencia (43% шерсти 7% ангоры 50% акрила 100гр/220мет);
— спицы №3,5

  • Узор поперечные косы:
  • 1р.: лицевые
  • 2 и все четные: по рисунку
  • 3р.: 4 п. перенести на допол.сп. перед работой, 4 лиц., петли с доп.сп провязать лицевыми
  • с 4 по 12 р.: по рисунку
  • Узор повторяйте с 3-го р.

Как связать шапку кошку?

  1. Высота шапки 24 см. Свяжите образец и сделайте свой расчет петель. В нашем случае, нужно набрать 44 п. Распределите узор так: 3 п. резинкой 1х1, 7 п. платочной вязки (все п. лицев.), первая коса на 8 п., 6 п.плат.вязки, вторая коса, 12 п. плат.в.
  2. Вяжем прямо 25 см (в слегка растянутом виде, как будет сидеть на голове). Далее необходимо сделать клин техникой укороченные ряды. Договоримся: там, где резинка — там лицевая часть. Короткие ряды необходимо делать в противоположной части. Провяжите ряд, не доходя до конца 7 п., поворачиваем изделие, теперь назад.
  3. Следующий р. провязываем на 1 п. больше и разворачиваемся и т.д. Как связать укороченные р. без дырок смотрите здесь.
  4. Далее вяжите до тех пор, пока не будет нужный вам объем шапки (примерно еще 25 см). Померьте на себя заготовку и вы поймете, сколько еще требуется вязать.
  5. Сшейте шапку по короткой стороне. Сложите так, чтобы шов был посередине и сшейте верхний шов. В уголках на расстоянии 5-7 см сделайте незаметный стежок, чтобы зафиксировать ушко.

Шапка бриошь спицами

Двухцветные шапки в стиле бриошь вяжутся с двух сторон. Техника бриошь завоевала любовь среди рукодельниц необычным способом  исполнения вязания. Бриошь это вязание патентной или английской резинки различными направлениями узоров и в различных цветовых сочетаниях.

Шапка вяжется нитями двух цветов. Получается двухсторонней. Лицевая сторона отличается от изнаночной только сменой цвета основной и фоновой нити.

Вязание шапки Бриошь начинается от нижнего края к макушке круговым вязанием. Вяжем английской резинкой нитью основного цвета. В процессе работы нитки остаются перед работой и обрываться не должны. Нитка другого цвета поднимается без перекручиваний.

Узор вязания этой простой удлиненной шапочки в стиле Бриошь освоят даже начинающие. самое интересное в работе начинается когда нужно оформлять макушку

Схема вязания в технике бриошь

Шапка Пенхилл по мотивам Лоро Пьяна.

Для вязания я взяла пряжу с метражом 750м/100г. Состав: 70% мериносовая шерсть, 30% кашемир. Два разных артикула. Белая шапка — это бренд Millefili, серая — G&G Filati.

Начинаем вязание с резинки. Для нее я взяла пряжу в 5 сложений и связала столько рядов, сколько нужно было для достижения оптимальной высоты резинки. У серой шапки высота резинки 2,5 см, у белой — 6,5 см при общей высоте шапки 21,5 см и 28,5 см. Вязала спицами 3,5 для начальных рядов в итальянском наборе и 4,5 для последующих.

Набирала 114 петель вместе с кромочными и вязала прямо, не по кругу. Я не люблю вязать по кругу ни на чулочных спицах, ни используя «мэджик луп», только на круговых спицах с идеальной длиной троса, но таких у меня не было. А сделать аккуратный и незаметный шов сзади оказалось очень просто, если правильно распределить раппорты по длине. Никто не догадается, что на шапке есть шов, даже вы не сразу найдете его. Лично я очень долго кручу шапку, прежде чем надеть, но вспоминаю, что шов можно прочувствовать с изнаночной стороны. Только так получается расположить ее на голове правильно. Связав резинку, мы приступаем к основному узору.

У меня получилось 7 раппортов, как в оригинале. Чтобы красиво перейти от резинки к узору, надо убавить количество петель на 28. Для основного узора я брала 7 сложений пряжи, спицы 6 мм. Такой метраж позволяет получить очень плотную шапку. Несмотря на снятые с накидом петли, воздуха между ними практически нет, поэтому продуваемость будет минимальная. А если брать во внимание отворот, то носить шапку можно и зимой.

ПОДРОБНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЯЗАНИЯ — ТУТ

Шапка с косами

Шапка выполнена спицами узором «Коса».
Шапка смотрится очень эффектно, потому что при её создании применяется ещё одна хитрость: шапка вяжется в 2 нити, поначалу – одноцветные. Затем одна из нитей заменяется на нить другого цвета, некоторое время вязание происходит двумя нитями разного цвета. Но через определённый промежуток заменяется и вторая нить первоначального цвета на новую. Таким образом осуществляется переход цветов.

Описание вязания радужной шапки с косами

Длина окружности шапки в самом широком её месте составляет около 50 см, а высота – 24 см. Вязать шапку будем из пряжи чисто шерстяной, у которой моток весит 100 г и содержит нить длиной в 250 м. Например, российская пряжа «Секрет успеха» из Пехорки, или пряжа того же производителя «Деревенская», или «Новозеландская» из Пятигорска.

Такой пряжи на шапку надо брать 4 мотка: 2 мотка основного цвета, который мы обозначим А, и 2 мотка цвета В – вспомогательного. Вязать будем спицами диаметром 6 мм – основное тело шапки, и 4,5 мм — резинку. Для кос понадобится спица вспомогательная, а для завершения работы – трикотажная игла.
Схема для вязания узора «Коса» прилагается, вместе с пояснениями

Плотность вязания уточним, связав согласно схеме образец. Вязать будем спицами диаметром 6 мм, и один раппорт окажется длиной приблизительно 7,5 см. Если у Вас так и получится, значит, плотность вязания Вы определили правильно, и можно начинать вязать шапку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЯЗАНИЯ — ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ

Простая шапка с отворотом спицами.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ

Шапка английской резинкой спицами.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ

Шапка с косами спицами.

Вязаные повязки на голову — схемы с описанием .

вязаные повязки на голову
ССЫЛКА НАД ФОТО

Серая шапка спицами со жгутами.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Вязаная шапка ANKER’S HAT BY PETITEKNIT.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

К вязаной шапке можно подобрать варежки или перчатки — смотрите ниже идеи.

варежки спицами схемы

СМОТРИТЕ: 16 ИДЕЙ ВАРЕЖЕК СПИЦАМИ — СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ С ОПИСАНИЕМ

Стильная шапка от ASHLEY RAO.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

232 ИДЕИ ВЯЗАНЫХ СЛЕДКОВ И НОСКОВ.

простые следки спицами схема
СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Шапка связанная в технике СВинг.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

12 ПРОСТЫХ ВЯЗАНЫХ ШАПОК

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Шапка лицевыми петлями с меховым помпоном

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

115+ ИДЕЙ ШАПОК СПИЦАМИ.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Шапка с «перьевым» узором.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Простая шапка с ушками.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Вязаная серая шапка спицами с диагональной резинкой.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Серая шапка с косами.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Шапка вязанная узором плетенка.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Двухсторонная шапка из пуха норки.

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Объемная шапка спицами с шишечками.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка косами.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка спицами с макушкой «петушок».

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Вязаная шапка и снуд узором «диагональная резинка».

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка с косами + снуд.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка узором «жгуты».

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Вязаный берет из пряжи сиреневого цвета.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка с узором «соты» спицами.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Вязаная шапка спицами с узором «закрученные петли»

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Вязаная шапка-кошка с ушками.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка с косами схема.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

Шапка крючком описание вязания.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ
СОХРАНИ идею, чтобы не потерять

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *