13 тонких ажурных кофточек спицами, описания и схемы узоров

Летний ажурный джемпер

Летний кардиган золотисто-бежевого цвета с коротким рукавом из онлайн-магазина Shein.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ В ТЕЛЕГРАМ

Джемпер с поперечным ажурным узором

Джемпер, выполненный интересным ажурным узором, который вяжется на основе обычной резинки один на один!
Модель интересна и необычна тем, что вяжется единой деталью, которая выполняется в поперечном направлении от рукава к рукаву (по факту — от манжеты к манжете), и формируется в джемпер с помощью боковых швов и швов по внутренним частям рукавов.

Честно признаюсь, что сама никогда не вязала плечевое изделие поперёк. Попросту уверена, что фасон «летучая мышь» — не моё.
А вот узор меня зацепил. Его раппорт составляет 40 петель по ширине (если вы вяжете изделие поворотными рядами, то нужно прибавить 1 петлю для симметрии, а крайние петли провязывать по две петли вместе, вместо трёх) и 16 рядов по высоте.

Чётные ряды схемы вяжутся так, как лежат петли на спице. Три петли вместе следует провязывать так, чтобы вторая петля была сверху.


Установочный ряд дала отдельно под основной схемой. Источник — https://dzen.ru/vyazhem_vmeste

Джемпер с укороченными рукавами

Полупрозрачный джемпер свободной посадки со спущенными рукавами длиной чуть ниже локтевого сгиба.

Изделие выполнено комбинацией двух узоров: ажурных дорожек и вертикальных жгутов, которые вяжутся по всей площади деталей

Оба узора я совместила в единую схему. Раппорт узора равен 21 петле и 16 рядам, петли раппорта на схеме выделены красной рамкой.


Чётные ряды не даны на схеме и вяжутся по узору петель на спице, накиды провязываются изнаночными при вязании поворотными рядами и лицевыми при вязании по кругу.

Спинка изделия выполняется аналогично детали переда с единственным лишь отличием в глубине выреза горловины. Узор вяжется по всей детали спинки по схеме, представленной ранее.

Укороченный джемпер с ажурным узором

Укороченный джемпер с рукавами реглан, выполненный довольно известным ажурным узором «павлиний хвост».

В качестве стильной изюминки — прямые рукава, визуально расширяющиеся книзу. Модель лёгкая и струящаяся, поистине летняя

На основе такого джемпера я бы связала себе летнее платье миди из хлопковой пряжи с добавление шёлка или вискозы.

Схема узора дана ниже. На ней дан обозначен раппорт узора, который равен 20 петлям по ширине полотна и 4 рядам по высоте.

Схема дана для вязания по кругу. Если вы вяжете поворотными рядами, то в чётных рядах поменяйте все лицевые петли на изнаночные и наоборот.

Лёгкая ажурная блуза

Лёгкая летняя блуза с ажуром по нижнему краю от отечественного производителя трикотажной одежды Vay.


Стоит отметить, что оригинал выполнен фабричной вязкой, а это порой играет решающую роль в формировании и конечном виде узора. На спицах мне не удалось повторить узор в стопроцентной точности, а может быть и схему следует местами доработать. Интересно ваше мнение!


Желтым на схеме обозначены ряды лицевой глади, число которых можно увеличить, например, до 6 или 8.

Джемпер из кидмохера с ажурными рукавами из магазина Bohemian Garden.

Самый красивый тонкий джемпер из Кид Мозера.

Стоит признать, что разобрать узор по имеющимся фото — та ещё задача. Но мои предположения таки сложились в гармоничную схему. Изделие связано сверху вниз.

Основной узор рукава вяжется раппортом, который дан с 9 по 28 ряды вязания. Низ рукава выполнен по схеме с 49 ряда.

Красивый полупрозрачный джемпер Taifun.


Узор основной части изделия предельно простой и запоминается в два счёта. Раппорт составляет 3 петли по ширине и два ряда по высоте (число петель на спице должно быть кратно 3 +1 петля для симметрии только при вязании поворотными рядами). При поворотном вязании крайние перед кромочными петли следует провязывать так, как указано в желтых рамках.


Треугольная кокетка вяжется чуть посложнее, здесь нужна внимательность и понимание принципа вязания. Если не получается понять узор самостоятельно, то внимательно следите за схемой: где-то нужно провязать две петли вместе, а где-то три.


❗На схемах обозначены как нечётные, так и чётные ряды вязания как петли лежат по лицевой стороне полотна.
Выкройка с классической проймой и втачным рукавом. Имеет место свободная посадка и широкий рукав со сборкой у основания.

Вязать изделие можно как отдельными деталями поворотным вязанием, так и по кругу до пройм. Вязание начинается снизу с итальянского наборного края и примерно 6-ти рядов резинки 1×1., далее основной узор. В оригинале формирование треугольной кокетки начинается приблизительно на одном уровне с началом вывязывания пройм, но можно разместить ниже или выше.

Джемпер с крупными ромбами

Самое простой вариант, который только может быть — крупные ромбы, вывязанные с помощью накидов и убавлений на фоне лицевой глади. Узор выполняется по всему полотну изделия.

Джемпер свободного фасона выполнен с анатомическим регланом, пройма удлинённая. Вырез горловины оформлен резинкой один на один, а по кромке рукава (и, возможно, по низу переда и спинки) — закрытые петли.

Фабричная модель на фото, конечно же, сшивная, ну а на спицах джемпер-реглан можно выполнить бесшовным методом как снизу вверх, так и сверху вниз, либо вовсе связать изделие отдельными сшивными деталями.

Схема узора. На схеме дан один раппорт (петли раппорта заключены в рамку), который по ширине составляет 24 петли, а по высоте 48 рядов.

Чтобы рисунок в полотне получился гармоничным, следите за тем в какую сторону выполняется наклон при провязывании двух петель вместе.

Стрелочка на схеме обозначает провязывание двух петель вместе с наклоном влево, а галочка — с наклоном вправо.

Источник — https://dzen.ru/a/Y1I7vwCPilQvQ9jZ

Стильный джемпер фасона «летучая мышь»

Стильный джемпер фасона летучая мышь с простым и лаконичным дырчатым узором.
Моделька нашлась на просторах китайского магазина Шейн. Полюбила этот магазин за огромное разнообразие стильных вязаных вещей, которые чаще всего запросто можно повторить на спицах.
Джемпер состоит из двух деталей — переда и спинки, которые вяжутся снизу вверх.

Сначала на спицы набирается то количество петель, которое соответствует необходимой ширине по низу, полотно вяжется на необходимую высоту до пройм, а затем на спицу добираются петли для рукавов, через несколько рядов начинается формирование плечевых скосов.

Узор вяжется максимально просто! Раппорт состоит из 2 петель и 24 рядов, на схеме даны только лицевые ряды вязания, изнаночные вяжутся изнаночными при поворотном вязании и лицевыми при круговом.

Стрелочка на схеме обозначает две петли вместе с наклоном влево, а галочка две петли вместе с наклоном вправо.

Джемпер с чешуей

Джемпер связан вариацией ажурного узора, который напоминает листья. В различных сборниках узор называется «чешуйки» или «чешуя».

Узор вяжется на основе изнаночной глади, лицевая сторона выглядит как изнаночная, а на изнаночной стороне лицевые петли. Накиды и убавления выполняются в КАЖДОМ ряду.


Внимание! На схеме обозначены две петли вместе изнаночной, НО провязывать необходимо ТРИ петли вместе изнаночной.

Шикарный джемпер из мохера

Кокетливый полупрозрачный джемпер с рукавами длиной до локтя, украшенный симпатичным ажурным узором с шишечками. Работа одной из мастериц, но кому конкретно принадлежит данная работа, сказать не могу, буду признательна, если поделитесь этой информацией.

Джемпер с узором на спинке

Эта модель настолько долго лежит в моих закладках, что первоисточник уже потерялся, прошу простить. Вещь явно магазинная, фабричного производства, но её с лёгкостью можно повторить на спицах.


Эта модель настолько долго лежит в моих закладках, что первоисточник уже потерялся, прошу простить. Вещь явно магазинная, фабричного производства, но её с лёгкостью можно повторить на спицах. Источник — https://dzen.ru/a/YueEhWdkDzJyRkJd

Джемпер с узором Медвежьи лапки

СХЕМА УЗОРА

Стильный джемпер с китайского сайта

СХЕМЫ УЗОРА

Источник — https://dzen.ru/a/YtkM7zTu9Drh1m44

Полупрозрачный практически невесомый джемпер с рюшами.


Ажурный мотив вяжется просто, посмотрите на схему и вы поймёте, что это действительно так. Это тот узор, с которым справится даже новичок, уже овладевший накидами и техникой провязывания двух петель вместе с наклоном вправо и влево. (Кстати, на схеме провязывания двух петель вместе с наклоном вправо обозначены галочкой, а с наклоном влево — стрелочкой).

Единственное, что может вызвать сложность, — центральная дорожка с вытянутыми петлями. Но и здесь всё просто, если разобраться. Раппорт узора дорожки составляет 4 ряда:
1 ряд (лиц): изн. петля. 2 ряд (изн): лиц. петля (изн. при вязании по кругу). 3 ряд (лиц): изн. петля провязывается в изнаночную петлю первого ряда раппорта (на две петли ниже). 4 ряд (изн): лиц петля (изн. при вязании по кругу).
(Мой не совсем приглядный образец выполнен из акриловой ниточки на спицах 4,5 мм. Я вязала узор, начиная с 13 ряда.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

ПОДПИШИСЬ на Телеграм-канал СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ 10 000+ идей со схемами

Telegram33k
Pinterest111k