Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

Считается, что помидоры, выращенные способом «вниз головой», приносят больше урожая. Но не только в урожае дело – такие томаты превосходят своих стандартных собратьев с декоративной стороны. Они идеально смотрятся в салатах, летних блюдах, гарнирах и витаминизированной консервации. Ну а уж дачный участок или балкон такие россыпи украшают вне всяких сомнений.

Почему урожай богаче, если применять именно такой способ? Можно объяснить это лучшим проветриванием побегом и, главное, меньшим напряжением. Правда, не все сорта подойдут для этой технологии. Миниатюрные помидоры и томаты, которые можно разводить в контейнерах – вот что действительно можно выращивать «вниз головой».

Выращивают такие томаты в самых разных контейнерах, но чаще всего используются пластиковые ведерки объемом в 20 л с ручкой. Поливать и удобрять растение несложно – дотягиваемся леечкой сверху и поливаем как цветы. А ещё нередко садоводы там же, на одном уровне с помидорами, выращивают пряные травы. Это и красиво, и практично.

Выращивание помидоров

Тонкости технологии: как происходит посадка томатов

Действовать нужно по инструкции:

  • В дне ведерка или другого контейнера делается отверстие около 8 см в диаметре. Емкость ставится на две опоры, чтобы проще было достать донышко.
  • Небольшое количество субстрата положите вдоль стеночек посадочного горшка. Нижняя часть растения протягивается в отверстие, снаружи остается стебелек в 4-5 см. Растение фиксируется.
  • Придерживая томат, заполняйте емкость землей. Субстрат нужно хорошо уплотнить, присыпав корень растения где-то на 5 см.
  • Добавляется слой компоста.
  • Емкость снова заполняется землей, чтобы уровень субстрата на несколько см был ниже края емкости.
  • Емкость подвешивается на постоянное место.
  • Субстрат нужно так обильно полить, чтобы вода выходила из отверстий дна емкости. Если после полива почва чуть-чуть осела – это нормально.
  • Перенося емкость, будьте осторожны: помидоры легко сломать.

Иногда емкость накрывают крышкой (но неплотно!), чтобы не было чрезмерного испарения. Перед поливом крышка снимается. Если в этой же емкости посажены травы, поливать, скорее всего, придется чаще.

Вариант посадки, если используется не контейнер, а ведро, принципиально отличается. Ведро просто потом подвешивается за ручку, и все готово.

Также, как вариант, можно использовать специальный набор для выращивания томатов «головой вниз». Он состоит из подвесной корзины, земляной смеси, удобрений и готовой системы полива.

В чем «плюсы» такой технологии

  • Во-первых, это высокая урожайность. Помидорки растут вниз, но их больше. То есть, возможность пополнить свою кладовку томатными закатками увеличивается, да и летом экономить на салатах с помидорами не придется.
  • Во-вторых, экономия площади участка. Не все могут позволить себе построить хорошую теплицу на участке, а вот навесные конструкции как раз вписываются в пространство.
  • В-третьих, декоративная функция. Такие своеобразные посадки невероятно колоритно смотрятся на даче, на лоджии, в огороде, и вид у них очень аппетитный.

И, наконец, выращивание таких томатов не влечет за собой особых условий, сложностей в уходе и т.д. Грядки полоть и рыхлить не нужно, гусеницы и слизни не особо нападают на такие участки. 

Про переноску забывать не стоит: если собрались это делать, поддерживайте отростки, чтобы не деформировать их. Шпалеры, палочки не требуются совсем.

Недостатки выращивания томатом корнями вверх

Конечно, нельзя не отметить и их, хотя они немногочисленны:

  • подвес для таких томатов должен быть крепким и прочным;
  • иногда помидоры «не слушаются», им все же нравится расти более привычным способом – стволы из-за этого могут иметь не очень красивую форму;
  • в начале выращивания помидорчикам не достает солнца: чтобы сформировать хороший томатный куст, солнце должно «работать» 7-8 часов в день, а в начале роста куста емкость висит над ним, создавая тень.

Последний недостаток исправить несложно: можно использовать пластиковые бутылки в 5 л, сужающееся горлышко которых направлено вниз.

Как ухаживать за помидорами

Уход минимален. Заключается он в следующем:

  • регулярный полив;
  • полоть не нужно, но проверять почву изредка можно;
  • если вдруг пришли холода, недозревшие помидоры снимаются и помещаются в темное место (но это не обязательно).

Никаких других мер принимать не нужно: полоть, привязывать – это лишнее.

Можно ли выращивать на балконе

Безусловно! Тем и хорош этот способ, что грядки можно и не трогать. Только не забывайте, что сорта должны быть мелкоплодные, которые не только идеально подойдут именно для такой технологии выращивания способом вниз, но и будут декоративным украшением балкону.

Принцип посадки тот же, емкость можно брать ту же (разве что понаряднее), поливать по указанному выше принципу. Как только земля подсыхает – растение нужно полить. Подсохшую почву рыхлят, чтобы влага не испарялась.

В жару помещение, где растут помидоры (в нашем случае – балкон), нужно проветривать. Недостаток света томаты тоже не любят, поэтому обратить внимание на этот фактор стоит.

Советы по выращиванию томатов

Головой ли вверх растут кусты ароматного овоща или же в обратную сторону, есть некоторые универсальные советы по их выращиванию.

Томаты нетрадиционным способом садить и растить стоит только в частных случаях: если речь идет о каких-то коммерческих целях и вы чуть ли не плантации таких помидоров-перевертышей собрались выращивать, ничего не выйдет. Образовавшаяся тень не позволит дать хороший урожай. Поэтому уместными будут только несколько кустиков, не мешающих друг другу.

Часто выращивание таких томатов становится исключительно декоративной целью. Поэтому на участке можно увидеть оригинальные емкости для таких томатов, в том числе и кашпо. Здесь можно пофантазировать, украсить свой контейнер – и на участке будет настоящий предмет искусства.

Томаты, выращенные таким непривычным способом, непритязательны в уходе, декоративны, прекрасны как блюдо из разряда «с грядки к столу». Как вариант – прекрасно, урожайность будет хорошей, и даже новичок справится с их выращиванием. Удачных экспериментов и вкусного и яркого урожая!