10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

10 причин начать выращивать микрозелень на подоконнике:

  1. Это очень полезно – это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).
  2. Быстрые результаты – Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.
  3. Минимум затрат – и времени, и средств, и внимания.
  4. Это экологично – Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.
  5. Идеально для городских жителей – нужен-то всего подоконник, а не целый огород))
  6. Удивительное разнообразие – как вкусов, нутриентов, так и текстур.
  7. Витамины круглый год – Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.
  8. Это очень просто – никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.
  9. Минимум приспособлений – Вам будет нужно всего лишь емкость, пленка, вода (песок) и солнце
  10. Идеально для образования детей – они точно будут и наблюдать, и поливать и потом, конечно же, есть.
как вырастить зелень дома

Виды микрозелени

Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.

Самые популярные из них:

  • Кинза. Зелень со специфическим ароматом и пикантным вкусом, содержащая много витаминов, минералов. Кориандр полезен для употребления в пищу с целью поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Микрогрин, которому присуще тонизирующее действие. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему. Хорошо подходит для использования в рецептах салатов и вторых блюд.
  • Руккола. Зелени присущ горьковатый вкус, что позволяет использовать ее как ингредиент в мясных и рыбных блюдах. По количественному содержанию в составе лидируют аскорбиновая кислота и флавоноиды. При регулярном употреблении растение способствует укреплению иммунитета.
  • Подсолнечник. Благодаря приятному сладковатому вкусу микрозелень считается популярным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Содержит белки, жиры, также в составе присутствует витамин А и лецитин. Благодаря многочисленным полезным веществам микрогрин подсолнечника стабилизирует кислотно-щелочной баланс, тормозит старение.
  • Краснокочанная капуста. В составе зелени обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, также присутствует каротин. Растение при регулярном употреблении в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Шнитт-лук. Тонкие травинки имеют мягкий луковый вкус и считаются идеальным ингредиентом закусок. Благодаря своему составу микрозелень способна уничтожать бактерии.
  • Редис. Ростки обладают острым вкусом, добавляют блюдам пикантности, используются при приготовлении салатов и мяса. В побегах редиса много витаминов и минералов, микрогрин способен налаживать процессы пищеварения, также ему присущи противоотечные свойства.
  • Горох. Благодаря сладковатому вкусу и хрустящей структуре ростки используются при приготовлении бутербродов и салатов. Миниатюрная зелень богата протеином и витаминами, также в ней много клетчатки.
  • Дайкон. Ростки японского редиса содержат много серы: этот нутриент укрепляет организм в целом. Имеют островатый вкус и нашли широкое применение при приготовлении супов.
  • Кресс-салат. В составе микрогрина содержатся витамины группы В и каротин. Также в нем много железа и магния. Пряный вкус и аромат определяет использование микрозелени кресс-салата: ее добавляют в салаты и гарниры, применяют при приготовлении соусов.
  • Мицуна. Микрозелень японской листовой горчицы известна питательной ценностью, способна очищать сосуды, отвечает за нормализацию регуляции водного баланса в организме. Ароматные листочки — отличный ингредиент для салатов и бутербродов.
  • Базилик. В составе микрозелени обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Также ростки богаты эфирными маслами. Побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения, при проблемах с желудком. Отлично дополняют многие блюда, но особенно удачным при участии микрогрина базилика получается омлет и творог.
  • Соя. В росточках содержатся витамины группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют многочисленные аминокислоты и железо. Микрозелень сои приводит в норму холестерин, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего ростки сочетаются с гарнирами и блюдами, приготовленными на основе мяса.
  • Амарант. Миниатюрная зелень приятная на вкус, с ореховым послевкусием. Содержит множество необходимых для организма витаминов, поэтому такой микрогрин активно используют в приготовлении различных витаминных смузи.
  • Люцерна. Содержит большое количество железа, поэтому ее употребление рекомендовано людям, в организме которых не хватает этого минерала. Также в составе много магния и кальция, присутствуют многочисленные витамины — K, A, E, аскорбиновая кислота. Микрозелень люцерны хорошо сочетается с рыбой, яйцами, используется при приготовлении различных салатов и закусок.
  • Чечевица. Миниатюрная зелень имеет уникальный состав, содержит много магния, железа, аскорбиновой кислоты. Рекомендовано ее употребление с целью стимуляции кровообращения и очищения сосудов. Часто микрогрин чечевицы используют при приготовлении холодных и горячих блюд.
  • Кукуруза. Микрозелени присущ приятный сладкий вкус. А благодаря ярко-желтому оттенку молодые ростки украсят любое блюдо. Благотворно влияет на организм из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Это идеальный ингредиент для приготовления салатов и закусок.
  • Шпинат. Пряная зелень, содержащая много белков и жиров. Также в составе присутствует много витаминов. Микрогрин ценят за способность нормализации кровообращения и снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении можно рассчитывать на выведение токсинов. Молодые растения шпината — отличное дополнение гарниров, салатов и подлив.
  • Горчица. Эта зелень известна своим пикантным острым вкусом, который возбуждает аппетит. Полезна для очистки стенок сосудов и стимуляции кровообращения. Благодаря перечному привкусу этот ингредиент идеально дополняет рыбные блюда и салаты.
  • Щавель. Растение ценится за кисловатый вкус, который напоминает лимон, аналогичными качествами отличается и миниатюрная зелень. В ее составе много минералов и витаминов. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Микрогрин щавеля — отличный ингредиент в рецептах яичных блюд, соусов и салатов. Хорошо сочетается с сырами.
  • Клевер. В миниатюрной зелени содержатся белки, минералы и многочисленные витамины — А, группы B, аскорбиновая кислота. Регулярное употребление микрогрина способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов. Принято добавлять молодые ростки в салаты и подливы.

Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.

Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.

зелень на подоконнике

Технология выращивания микрозелени без земли:

  1. На дно тарелки разместите два слоя бумажного кухонного полотенца. Перфорированная сторона должна быть обращена вверх. Также для проращивания семян используют рыхлую ткань (хлопок, лен, марлю). Можно обойтись ватой и бинтами.
  2. Независимо от того, какой материал используете, увлажните каждый слой горячей водой.
  3. Насыпьте сверху семена для выращивания микрозелени на подоконнике без грунта.
  4. Далее, используя спринцовку, следует увлажнить семена, также горячей водой.
  5. Как и в предыдущих случаях, конструкцию накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы поддерживать уровень влажности.
  6. Как только семена прорастут, переместите тарелку на свет.
  7. Сбрызгивайте «почву» по мере подсыхания, используя пульверизатор.

Обратите внимание! Первый урожай можно срезать спустя 6-10 после того, как посадили семена.

Технология выращивания микрозелени дома в грунте:

  1. После подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпьте на дно почву.
  2. Увлажните грунт, используя опрыскиватель.
  3. На субстрат для выращивания микрозелени высейте семена по всей площади емкости. Они должны располагаться не очень плотно.
  4. Сверху посевной материал придавите ладонью и насыпьте еще небольшой слой почвы. Следите, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой.
  6. Сбрызните почву водой, используя пульверизатор.
  7. Закройте контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность.
  8. Поставьте емкость для выгонки микрогрина на лоток.
  9. Пока не увидите первые ростки микрозелени в земле, держите контейнер в теплом темном месте.
  10. После того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, переставьте емкость с миниатюрными растениями на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.

Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.

Обратите внимание! Почву для выращивания микрозелени этим способом можно использовать неоднократно без подкормок и внесения удобрений.

По материалам сайта — tutknow.ru