Простые вязаные свитера спицами блоками узоров

Все модели в этой подборке — из крупных полос или блоков, каждый из которых связан (в основном) несложными базовыми узорами — лицевая и изнаночная гладь, платочная вязка, разные виды резинки, соты, мелкий и крупный жемчужный узор и т. д.

Такие изделия идеальны для тех, кто еще только начал осваивать вязание, или наоборот — извязал все мыслимые и немыслимые узоры и пришел к тому, что самые лучшие модели — именно простые.

Бежевый свитер с полосками простых узоров

На рисунке — схема узора (для лицевых и изнаночных рядов). Раппорт — 28 петель в высоту и всего одна петля в ширину. Каждая полоса в этом свитере — по 14 петель. В резинке петля с накидом может провязываться просто заведением спицы в петлю предыдущего ряда (провязываем лицевой сразу обе петли)

Зелёный свитер полосками

В зеленом свитере манжеты, ворот и низ связаны резинкой 1х1. Манжеты удлиненные.

В этой модели чередуются широкие полосы полупатентной резинки и узора «соты» (по 16 рядов).

ОПИСАНИЕ УЗОРА

Раппорт узора «соты» — четыре ряда (с третьего по шестой).

Первый ряд — *1 лиц., одну петлю снять с накидом*

Второй ряд — 1 изн. *накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 2 лиц.*, накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 1 лиц.

Третий ряд — 1 изн. снимаем с накидом, а следующую петлю с накидом провязываем вместе лицевой

Четвертый ряд — 2 лиц., накид переносим на правую спицу (не провязываем)

Пятый ряд — одну петлю с накидом провязать вместе лицевой, одну изнаночную снять с накидом.

Шестой ряд — 1 изн. *накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 2 лиц.*, накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 1 лиц.

Свитер из крупных прямоугольных блоков

Данная модель связана из крупных прямоугольных блоков. В них задействовано два вида узоров: изнаночная гладь и полупатентная резинка.

В высоту в этом свитере связано четыре блока, в ширину — три.

Чтобы рассчитать раппорт одного блока, нужно сначала определить нужную нам длину и ширину изделия. Затем разделить длину на четыре, это будет высота прямоугольника. А длину свитера делим на три — это ширина одного прямоугольника в сантиметрах.

Вяжем образец и по нему определяем, сколько петель будет в каждом прямоугольном блоке и какое количество рядов нужно провязать до смены узора.

Свитер в спортивном стиле

У свитера ворот в виде буквы V переходит в капюшон с завязками. По бокам сделаны небольшие разрезы. Плечо спущено, но окат рукава вывязан для лучшей посадки. Связан этот свитер из тонкой пряжи.

Спинка модели:

Низ свитера начат резинкой 1х1 (два ряда), затем связан платочной вязкой или изнаночной гладью (узор видно плохо, примерно 6 см).

Потом в свитере чередуются полосы мелкого жемчужного узора (лицевая и изнаночная петли меняются местами в каждом ряду) и лицевой глади. Эти полосы одинаковые по ширине, каждая примерно 7 см.

Между этими полосами вяжутся горизонтальные рельефные полосы-разделители, их схема — на рисунке.

Свитер серо-бежевого цвета из полос простых узоров,

В свитере есть один блок, связанный рельефным узором в виде крупных сот.

Свитер снизу вяжется резинкой 1х1 (около 8 см.). Затем — платочная вязка (12 — 15 см.). Следующий блок (тоже 12-15 см.) — полупатентная резинка.

На рисунке — схема двух следующих узоров. Сначала вяжем жгуты (с 1 по 30 ряд), следующая полоса (ряды с 31 по 60) — разновидность полупатентной резинки.

Затем вяжем 6-8 рядов лицевой (или изнаночной) глади, потом — большую полосу полупатентной резинки и заканчиваем верх свитера платочной вязкой.

Укороченный свитер полуприлегающего силуэта

Все планки и ворот у свитера широкие (примерно по 12 см), вяжутся резинкой 1х1, а по их краю связан красивый небольшой рулик (думаю, там 4 ряда лицевой глади).

На рисунке — схема переда и спинки. Две петли, выделенные голубым цветом — это центр этих деталей. Слева вяжем широкой резинкой 3 х 3 (чередуются три лицевые и три изнаночные петли). А правая часть — широкая горизонтальная резинка (чередуются по четыре ряда лицевой и изнаночной глади).

Свитер цвета айвори со спущенным плечом.

Основная часть этой модели вяжется лицевой гладью, а низ и рукава — полосами из рельефных узоров.

Низ свитера вяжется в следующей последовательности фактурных узоров:

1. Шесть рядов узора «соты».

2. Четыре ряда платочной вязки (все ряды вяжутся изнаночными петлями).

3. Восемь рядов полупатентной резинки.

4. Четыре ряда платочной вязки (все ряды вяжутся изнаночными петлями).

Далее повторяем узоры с 1 по 4 пункты.

Рукав свитера вяжется немного по-другому:

1. Восемь рядов английской резинки.

2. Два ряда платочной вязки (все ряды вяжутся изнаночными петлями).

3. Восемь рядов полупатентной резинки.

4. Два ряда платочной вязки (все ряды вяжутся изнаночными петлями).

Далее повторяем узоры с 1 по 4 пункты.

Свитер свободного и очень простого покроя с простыми фактурными узорами.

В каталоге он числится как полосатый. Издалека кажется, что полосы из горизонтальной резинки связаны из пряжи более светлого оттенка и другой фактуры, а вблизи — что цвет один и свитер однотонный. Думаю, при желании можно связать его из пряжи двух цветов. Или одного цвета, но с разной фактурой.

Простой свитер — чередуется лицевая гладь и платочная вязка.

Оживляют их узкие ажурные дорожки. Вяжется такой свитер быстро и несложно, а выглядит красиво. То, что нужно для отдыха и во время вязания, и при последующем ношении. Модель подойдет к любому гардеробу, она универсальная.

Схема вязания узора — на рисунке (один раппорт в высоту). А в ширину раппорта практически нет, всего две петли (должно быть четное количество петель).

Простой свитер с красивой ажурной планкой

Свитер простой в исполнении, но с очень красивой комбинацией разных несложных узоров. Интересная деталь — верхняя часть рукава связана резинкой 2х2

На рисунке — схема всех узоров. Внизу свитер связан резинкой 1х1, затем она переходит в резинку 2х2. Потом — ряд дырочек, отделяющий разные узоры. За ним — полоса жемчужного узора и теневые ромбики. И все эти узоры дальше чередуются на нужную длину свитера. У большинства мелких узоров раппорт всего две петли. У ромбов раппорт 12 петель плюс одна петля для симметрии.

Свитер с теневым узором для начинающих вязальщиц.

Схема узора для лицевых и изнаночных рядов — на рисунке. В ширину раппорт — две петли, в высоту — 38 рядов.

Свитер яркого оранжевого цвета связан полностью полупатентной резинкой.

У этой модели две интересные детали — вставка на рукавах и кокетка, связаны узором «плетенка». За счет того, что узор «плетенка» стягивает вязаное полотно, рукав внизу получается фонариком (сейчас это модно).

Схема узора «плетенка» — на рисунке (раппорт выделен сиреневым цветом). На рукаве — 6 рядов узора «плетенка», до и после связано по два ряда лицевой глади. Вверху (кокетку) вяжем этим же узором на нужную нам высоту.

По материалам — http://www.li.ru, http://www.li.ru/interface/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

ПОДПИШИСЬ на Телеграм-канал СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ 10 000+ идей со схемами

Telegram33k
Pinterest111k