Как красиво покрасить яйца на пасху?

Хотите узнать, как красить яйца свеклой, чтобы они приобретали нежно-розовый оттенок? Читайте этот рецепт. Все до нельзя просто и легко. И никакие синтетические краски вам не понадобятся. Описание приготовления: Конечно, чтобы украсить яйца свеклой, понадобится чуть больше времени, нежели это с красителями для яиц, но уверяю, результат того стоит. Яйца получатся очень красивыми, с естественным розовым оттенком, и вы будете уверены, что ваши родные и ваши дети едят натуральный продукт (эх, если б мы еще были уверены в качестве яиц, как уверены в качестве натурального красителя).

Покраска яиц кофейным жмыхом

Натуральный и растворимый кофе дает очень красивые оттенки коричневого и шоколадного цвета. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества используемой гущи. Например, если в доме есть кофемашина, то для покраски яиц надо собрать 2-3 чашки кофейного жмыха. Кофейный жмых надо просушить, иначе он быстро покроется плесенью и станет не пригодным для окрашивания яичек. Собранный «урожай» надо запарить в полутора литрах кипятка, получиться густая кашица, в которой надо отварить яйца.

Источник здесь

Покраска черникой

Ингредиенты:
Яйцо  — 2 штуки
Черника  — 100 гр
Уксус  — 2 ст. л.

Как приготовить

1. Как сделать яйца крашенные черникой? Нет ничего проще! Для начала необходимо залить холодной водой яйца, отправить на огонь и сварить вкрутую.

2. Готовые яйца остудить и просушить.

3. Чернику можно использовать свежую, мороженную или даже варенье.
Существует несколько вариантов окрашивания. Первый — с помощью блендера или вилки размять ягоды в пюре. Добавить немного воды и окунуть в полученную краску яйцо. Оставить его там на некоторое время, проверяя периодически цвет.

4. Второй вариант более простой и более интересный. Горсть черники прямо в руке прислонить к яйцу и тщательно протереть. Таким образом скорлупа окрашивается буквально на глазах, а цвет получается неоднородным, с переливами. Таким же образом можно использовать и черную смородину.

5. Осталось лишь взбрызнуть яйца уксусом, чтобы закрепить цвет и отправить высыхать.

Источник здесь

Покраска свеклой

Купите или достаньте из погреба примерно 1 кг свеклы. Вы можете взять две больших свеклы или несколько маленьких корнеплодов. Существует несколько способов покраски свеклой яиц, о них мы расскажем ниже. Но сначала хорошо помойте корнеплоды, отрежьте у них хвостики и верхнюю часть. Очистите корнеплод от кожуры.

Для покраски возьмите белые яйца, цвет после окрашивания у них получается более нежным. Но можно брать и темные яйца, вы получите оригинальный цветовой эффект. Просмотрите все выбранные яйца. На них не должно быть трещин и других дефектов. Перед началом процесса смажьте их уксусом или спиртом. Это нужно для лучшей покраски. Яичная скорлупа начнет максимально впитывать в себя свекольный сок. Перед началом процесса сварите яйца обычным способом. Во время варки бросьте в воду немного соли, чтобы они не лопнули.

Самый простой метод окрашивания – сварить яйца вместе со свеклой. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла продукты, и проварите 15 минут. Сразу яйца не вынимайте, пусть они некоторое время побудут в отваре вместе со свеклой. Выбирайте для окрашивания темные корнеплоды.

Натрите покрашенные яйца сверху растительным маслом после того, как они хорошо высохнут. Они будут красивыми и блестящими. После впитывания масла, хорошенько протрите продукт чистой тряпочкой.

Окраска яиц свеклой – самый доступный, недорогой и простой способ. Вы получите различные оттенки – начиная от ярко-бордового цвета и заканчивая нежно-розовым. Степень окраски зависит от вашего желания и выбранного способа. Свекла не только отдаст оттенок яйцам, она пропитает их своими полезными свойствами и на вашем пасхальном столе будет натуральный и полезный продукт.

Источник здесь

Покраска яиц красной капустой

  • Яйца — 15 шт.
  • Капуста (краснокочанная средних размеров) — 1 шт.
  • Вода — 1,125 л
  • Уксус 9% — 120 мл

Процесс готовки:

  1. Тщательно вымойте яйца, в теплой воде с содой и протрите бумажными салфетками.
  2. Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте. Поместите нарезанную капусту в эмалированную емкость.
  3. Залейте горячей водой и на медленном огне дайте покипеть ей около тридцати минут.
  4. После этого дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
  5. Получившийся яркий отвар слейте в другую тару и туда же добавьте уксус.
  6. Сварите отдельно в чистой воде яйца. Затем выложите их в красящий состав.
  7. Голубые яйца нежного оттенка можно получить после того, как они пробудут в красителе около часа.
  8. Если желаете получить насыщенный цвет, то держите крашенки в растворе около восьми часов.

Источник здесь

Покраска соком шпината

Этот способ позволяет покрасить яйца в зеленый цвет без химических красителей. Шпинат перемалывают в блендере до состояния каши, отжимают сок. Предварительно отваренные яйца при помощи спонжа красят соком шпината. Такой же цвет достигается и при  использовании листьев крапивы.

Покраска яиц луковой шелухой

Заранее подготовить настой луковой шелухи, в которой будем впоследствии окрашивать. Лучше сделать его на ночь, чтобы он хорошо настоялся.

Как это сделать:

1. Луковую шелуху промыть и залить водой из расчета 100 гр шелухи на 2,5 литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего варить на медленном огне 40 минут.

2. Выключить огонь и дать содержимому полностью остыть и настояться.

Настой готов и можно готовить яйца для покраски.

Источник здесь

Покраска яиц куркумой

Для рецепта понадобится 20 грамм куркумы (стандартная упаковка специй) на 1 литр воды и 6% уксус из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Можно добавить соль, чтобы при растрескивании белок не вылился из скорлупы.

Пошаговый рецепт, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях с отвариванием:

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, пока вода еще холодная, засыпать в емкость необходимое количество куркумы. Перемешать.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до слабого и аккуратно опустить яйца в воду. Рекомендуется использовать ложку или шумовку, чтобы они не треснули, ударившись о дно.
  3. После закладки яиц добавить уксус. Аккуратно перемешать жидкость, стараясь не задевать яйца. Если ложка будет касаться их, на скорлупе могут остаться некрасивые разводы.
  4. Через 10-15 минут выключить плиту и осторожно вытащить яйца. Положить на бумажную салфетку и дать высохнуть естественным образом.

Если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, после выключения плиты яйца можно не доставать из отвара. Следует дать жидкости остыть, а затем поместить кастрюлю с ней и яйцами в холодильник на 12 часов. За это время поверхность окрасится в более благородный золотистый цвет.