9 мощных отваров и настоев для лечения артроза

Специальная диета при артрозе не нужна. Однако людям с ожирением лишние килограммы желательно сбросить, поскольку они создают на больные суставы дополнительную нагрузку.

В ежедневный рацион больного артрозом должны входить богатые кальцием продукты, к которым относится рыба, сыр, творог, льняное масло. Для правильной работы суставов рекомендуется применение жира Омега-3.

Для укрепления хрящей необходимы продукты, которые содержат желатин: холодец, заливное, желе. Для уменьшения воспалительного процесса хорошо помогает индийская народная медицина, которая рекомендует применение корицы, куркумы и имбиря.

При лечении артроза специалисты рекомендуют употреблять следующие отвары и настои:

  1. Отвар березовых почек. Приготовленный из 5 г березовых почек и одного литра воды отвар принимают один раз в день за час до обеда по 150 мл. Готовится он в течение 15 минут на водяной бане и после этого настаивается 1,5 часа.
  2. Отвар фасоли. Залив одним литром воды 20 г измельченной стручковой фасоли, все доводится до кипения и томится на медленном огне в течение 45 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и принимают 4 раза в день по 100 мл.
  3. Почки сосны. 10 г почек заливается стаканом воды и кипятится в течение 10 минут. Остывшее средство процеживается и принимается в течение дня. Такое народное средство хорошо помогает для лечения деформирующего артроза суставов.
  4. Настой кукурузных рылец. Для его приготовления используется одна десертная ложка рылец и стакан крутого кипятка. Через 20 минут средство процеживается, и применяется за 30 минут до еды 4 раза в день по 15 мл. В домашних условиях таким настоем артроз лечат не менее трех недель.
  5. Отвар лесной земляники. На основе земляничных ягод средство готовится в течение 15 минут, после чего процеживается и используется вместо чая.
  6. Лавровый лист. В домашних условиях применение отвара из этого сырья дает положительные результаты, хорошо снимает воспаление суставов и выводит из организма различные шлаки. Готовится отвар из ½ упаковки листа, который заливается стаканом горячей воды. Кипятить смесь необходимо не более 5 минут. Затем отвар должен настояться в течение 5 часов, после чего его можно принимать в течение дня. Курс лечения – 3 дня. Повторяется через две недели.
  7. Масляная настойка из чеснока. Это народное средство, с помощью которого можно уменьшить боль в суставах, и повысить иммунитет. Для ее приготовления 1:12 смешивается очищенный и измельченный чеснок с льняным или кукурузным маслом. Смесь в течение двух суток настаивается в холодильнике и используется каждое утро за пять минут до завтрака. Пить рекомендуется по ½ чайной ложке в течение 2 месяцев. После двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.
  8. Свежевыжатый яблочный сок. Напиток выводит из организма избытки соли и очищает кровь. Применяется сок во время еды три раза в день по 100 мл.
  9. Отвары из череды, лопуха, пырея и фиалки трехцветной. В домашних условиях эти дополнительные методы лечения используются в качестве помощи при лечении деформирующего артроза. Готовится отвар из 20 г каждого ингредиента и стакана горячей воды. В течение 15 минут смесь должна настояться на водяной бане. Процеженный отвар необходимо принимать по одному стакану 3 раза в день.

Для лечения артроза в домашних условиях специалисты рекомендуют принимать мумие, которое к тому же обладает общеукрепляющим средством. Для этого кусочек вещества размером с горошину можно растворить в воде или просто выпить за полчаса до завтрака. Курс лечения 10 дней повторяется четыре раза с перерывом в пять дней.