Схема узора спицами для свитера, пуловера, джемпера

Описание вязания

Пряжа Papyrus от Fibra Natura 120м/50гр, хлопок 78%/шёлк 22%. Спицы 3,5 на резинки и 4,5 основное полотно.

Раппорт рисунка 13 петель: 8 петель коса и 5 петель ажур.

Коса 4/4 перехлёст в каждом 12 ряду: 4 петли снять на доп спицу перед работой, провязать 4 петли, вернуть с доп спицы и провязать 4 петли.

Раппорт ажура в высоту два ряда:
1 ряд (лицевой): 5 изнаночных
2 ряд (изнаночный): 2 лиц вместе, накид, лицевая, накид, 2 лицевых вместе.
3 ряд как 1, накиды провязывать изнаночной, так чтоб получалась дырка.

Дочка носит размер 42-44, на неё этот джемпер слегка оверсайз, но он так и должен выглядеть. При вязании полотно выглядит каким то узким, но это обманчиво, за счёт кос.

Джемпер связан отдельными деталями, плечевые швы выполнены в технике «закрытие 3 -мя спицами», боковые так называемый матрасный шов. Рукав набран из проймы и связан вкруговую.

Набрать 94 петли на спицы 3,5 ( 7 раппортов+1 петля для симметрии + 2 кромочные) вязать резинкой 6-7 см. Затем перейти на спицы 4,5 и вязать рисунком необходимую длину до пройм. Начинать с кромочной, затем 3 изнаночных, и далее коса, закончить 3 изнаночных, кромочная. Т.е один раппорт ажура разделяется пополам.

Я вязала 6 раппортов косы в высоту, но можно длиннее. После ВТО пряжа практически не вытягивается, не больше 2 см. Спинка до пройм вяжется аналогично. Единственный момент, если вы начинали резинку с лицевой на передней полочке, то здесь начните с изнаночной, чтобы при сшиваниии не получилось рядом 2 лицевых.

Вопрос ростка при таком вязании для меня остался открытым. Я вязала перед и спинку одинаково. Линия плеча слегка съезжает назад. Не критично. Но все же во втором варианте я сделаю несколько укорочённых рядов по спинке.

Я долго думала над выкройкой, в итоге решила слегка расширить (смотрите в карусели), добавила в проймы по 3 петли, прибавки через ряд. В итоге получилось с краю: кромочная, изнаночная и 5 петель ажура. В изнаночную затем набирала петли рукава.

Свитер из бежевой пряжи

Схема вязания узора

Выкройка свитера