Патентная/ полупатентная резинка спицами — 16 идей свитеров со схемами

Красивый и простой узор на основе патентной/полупатентной резинки и симпатичный джемпер в оранжевом цвете!
Для простоты восприятия схемы, пышную резинку на схеме я обозначила как обычную, НО вяжется патентная или же полупатентная. Источник — https://dzen.ru/vyazhem_vmeste

Раппорт равен 20 петлям по ширине и 26 рядам по высоте, на схеме даны только лицевые ряды вязания, чётные ряды вяжутся по узору на спице.
Галочками на схеме обозначены убавления петель с наклоном вправо, а стрелочками — с наклоном влево.

Мятный кардиган, выполненный симпатичным ажурным узором на основе патентной резинки.

Стоит признать, что составление схемы узора на основе патентной резинки — не самая простая задача, равно как и само вязание такого узора.

Раппорт равен 36 петлям по ширине и 28 рядам по высоте полотна.

Сложных моментов в схеме достаточно. Обратите внимание, что на схеме даны как нечётные, так и чётные ряды вязания, а патентная резинка обозначена обычной.

❗Из одного накида вывязываются сразу две петли: лицевая и изнаночная.

Источник — https://dzen.ru/a/ZCEqneXFg01oYaSa

Модель из Верены за 1994 год.


Джемпер вяжется прямыми деталями переда и спинки с прямой проймой, основной узор — патентная резинка и жгуты, которые тянутся от нижнего края и обрамляют V-вырез горловины.

Для формирования выреза выполняются прибавления петель вдоль центральной линии детали и симметричные им убавления по

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Джемпер в фисташковом цвете

Джемпер с женственными рукавами на высокой и узкой манжете и складками у их основания. Этот пример связан интересным и несложным в исполнении узором на основе полупатентной резинки.

Раппорт узора составляет 38 петель по ширине полотна и 30 рядов по высоте.

Узор формируется за счёт накидов и убавлений. Чтобы избежать крупных отверстий, выполняйте одинарные накиды. Но из каждого накида нужно вывязать сразу две петли (лицевая и изнаночная, см. по схеме).

Серая клетка = нет петли. Три петли вместе провязываются с наклоном в сторону накидов. Источник — https://dzen.ru/a/ZAlxgMVOKEDc2cff

Пуловер с комбинацией жгутов и резинки

Пример, выполненный комбинацией жгутов и патентной резинки, а точнее интересного ажурного узора на её основе, — лавандово-розовый пуловер свободной посадки.

Элементы узора располагаются асимметрично по отношению друг к другу и составляют единый раппорт, который равен 54 п. и 32 р., обозначен красной рамкой на схеме.

Деталь переда оригинала вместила 3 полных раппорта узора и еще 16 петель.

Стрелкой на схеме обозначены убавления петель с наклоном влево, а галочкой — с наклоном вправо. Источник — https://dzen.ru/a/ZAlxgMVOKEDc2cff



Джемпер с вертикальными зигзагами

Прекрасный пример с рельефными переплетениями. Модель выполнена в приятном соломенном цвете, который актуален всегда, независимо от временных рамок.

Джемпер прямого фасона со спущенными рукавами и широкой горловиной. Перед выполнен патентным узором с переплетениями, который вяжется по схеме ниже, а на деталях рукавов и на спинке патентная резинка без узора.

На схеме дан одни раппорт узора, который равен 14 петлям по ширине и 20 рядам по высоте. Даны только лицевые ряды вязания, изнаночные (чётные) вяжутся по рисунку петель на спице.

Свитер с узором на рукавах

А следующая модель противоположна тому, что мы видели ранее. Если в предыдущих моделях узор располагался по делали переда, а рукава оставались незадействованными, то в данном случае всё с точностью до наоборот.

Перед и спинка свитера выполняются изнаночной гладью, а рукава вяжутся ложными косами в виде вертикальных тяжей с ажурными вставками.

Высокий воротник-гольф вяжется простой резинкой два на два. Низ и края рукавов вяжутся резинкой 1×1.

Схема узора дана приблизительно в плане количества выполняемых рядов между накидами. Рисунок вяжется на фоне изнаночной глади (изнаночные петли разделяют тяжи), а раппорты относительно друг друга по высоте располагаются в шахматном порядке.

Пустая клетка на схеме = нет петли. Из одного накида вывязываются две петли (лицевая и изнаночная по рисунку).

Пуловер с переплетениями


Интересный вариант узора с элементами патентной резинки предлагает следующая модель — пуловер свободного фасона с V-вырезом горловины и спущенными рукавами.

Перед и рукава изделия украшает узор с сочетанием переплетающихся патентных тяжей и платочной вязки.

На схеме дан один раппорт узора и только лицевые ряды вязания. В полотне раппорт чередуется в шахматном порядке по высоте.

Источник предыдущих трёх моделей — https://dzen.ru/a/Y02CC6yDbC_5hhm4

Зелёный свитер полупатентной резинкой

В зеленом свитере манжеты, ворот и низ связаны резинкой 1х1. Манжеты удлиненные.

В этой модели чередуются широкие полосы полупатентной резинки и узора «соты» (по 16 рядов).

Раппорт узора «соты» — четыре ряда (с третьего по шестой).

Первый ряд — *1 лиц., одну петлю снять с накидом*

Второй ряд — 1 изн. *накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 2 лиц.*, накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 1 лиц.

Третий ряд — 1 изн. снимаем с накидом, а следующую петлю с накидом провязываем вместе лицевой

Четвертый ряд — 2 лиц., накид переносим на правую спицу (не провязываем)

Пятый ряд — одну петлю с накидом провязать вместе лицевой, одну изнаночную снять с накидом.

Шестой ряд — 1 изн. *накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 2 лиц.*, накид переносим с левой спицы на правую (не провязывая), 1 лиц. Источник — http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4632770&pid=495794570&redirected=1&page=0&backurl=/users/4632770/post495794570/

Свитер ОВЕРСАЙЗ полупатентной резинкой

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46) 48/50. Вам потребуется: пряжа (84% альпака, 8% шерсти, 8% нейлона; 110 м/50 г) — 650 (700 — 750) 800 г; спицы № 5; комплект чулочных спиц № 5 длиной 40 см.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 1 изн., 1 лиц.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ТУТ

Ажурный узор для свитера

Ажурный узор по краям деталей джемпера вяжется, как вы уже поняли, на основе патентной или полупатентной резинки, кому как больше нравится. На схеме она обозначена как простая резинка один на один.

Раппорт узора составляет 23 петли по ширине и 8 рядов по высоте. Чётные ряды узора вяжутся так, как лежат петли.
Из одного накида по схеме вывязываются сразу две петли, лицевая и изнаночная в том порядке, как указано на схеме.
Пустая клетка = нет петли (по сути это один накид, который заменяет две петли).

СХЕМА УЗОРА

Пуловер патентной резинкой

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ

Вязание свитера патентным узором спицами 

Фальшивый патентный узор рядами в прямом и обратном направлениях: 1-й р. — изнаночный ряд: 1 кром., 1 лицевая, * 1 изнаночная, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной, 1 лицевой, 1 кром. 2-й р. – лицевой ряд: 1 кром., * 3 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми, 1 кром. В высоту постоянно повторять 1-й и 2-й р.

Фальшивый патентный узор круговыми рядами: 1-й круговой ряд: * 1 изнаночная, 3 лицевые, от * постоянно повторять. 2-й круговой ряд: * 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. В высоту постоянно повторять 1-й и 2-й круг.р.

Подчеркнутые убавки: по правому краю — 1 кром., 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее). По левому краю — 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лицевая, 1 кром.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПИСАНИЯ ТУТ

Простой свитер полупатентной резинкой

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46) 48/50. Вам потребуется: пряжа (84% альпака, 8% шерсти, 8% нейлона; 110 м/50 г) — 650 (700 — 750) 800 г бежевой; спицы № 6; комплект чулочных спиц № 6 длиной 40 см.

Фальшивый патентный узор рядами в прямом и обратном направлениях: 1-й р. — изнаночный ряд: 1 кром., 1 лицевая, * 1 изнаночная, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной, 1 лицевой, 1 кром. 2-й р. – лицевой ряд: 1 кром., * 3 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми, 1 кром. В высоту постоянно повторять 1-й и 2-й р.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЯЗАНИЯ ТУТ

Пуловер патентной резинкой

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТУТ

Женский свитер спицами

СХЕМА СПИЦАМИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

ПОДПИШИСЬ на Телеграм-канал СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ 10 000+ идей со схемами