Как делают блефаропластику нижних век?

Самый нежный участок на лице — это веки. Они обладают особой чувствительностью к любому воздействию. Поэтому и первые признаки возрастных изменений кожи сначала отражаются на них. Уже в тридцатилетнем возрасте можно наблюдать и мешки под глазами, и морщины, а также нависание века. А тридцать лет — это так мало, и хочется еще выглядеть на двадцать!

Ситуацию поможет исправить блефаропластика. Она остановит неумолимое время и продлит, насколько это возможно, молодость и неотразимость глаз.

Такие проблемы, как мешки под глазами, врожденные патологии и другие изъяны на нижнем веке решит такое направление в пластике лица, как нижняя блефаропластика. Она не так распространена, как операция на верхних веках, но с каждым годом спрос на нее становится все выше и выше.

Как делают блефаропластику нижних век?

Что такое нижняя блефаропластика?

Это исправление дефектов век хирургическим или безоперационным путем. Происходит от греческого blepharon, что означает веко. По ходу этой операции убирается лишняя кожа, если есть, а также избыток жира в проблемной области. В случае необходимости проводится подтяжка мышц вокруг глаз.

Такая коррекция позволяет надолго забыть не только о возрасте, но и о неправильной форме век или некрасивом разрезе глаз.

Она стирает с лица даже врожденные деформации и недостатки. И такие, как, например, «тяжелые» веки или жировые грыжи под кожей.

Сегодня коррекция век таким способом — это самая популярная и наиболее востребованная операция.

Немного истории

Впервые исправить веки путем оперативного вмешательства пытались еще в начале XX века, но такие операции почему-то хранились втайне. Так, в 1901 году доктор Холландер, считающийся первопроходцем в этом нелегком деле, впервые выполнил пластику с устранением нависшего века, которую он совместил с подтяжкой лба у польской аристократки. А известно об этом стало только в 1932 году.

Его опыт повторил в 1906 году доктор К. Миллер. Он провел коррекцию простым отсечением кожных излишков.

За прошедшее столетие пластика стала совершеннее в десятки раз. Неизменно только одно — она помогает даже совсем отчаявшимся вернуть свою красоту и молодость.

Показания и противопоказания

Операция показана при следующих проблемах:

  • глубокие морщины-складки на нижних веках;
  • мешки под глазами;
  • грыжа жировая;
  • обвисание кожи;
  • несовершенства врожденного характера.

Нижняя блефаропластика противопоказана при таких недугах:

  • серьезные заболевания органов;
  • любая инфекция;
  • онкология;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • высокое внутриглазное давление;
  • гиперфункция щитовидки.

Выделяют несколько видов этой операции:

  • традиционная;
  • чрезкожная;
  • трансконъюнктивальная;
  • безоперационная — инъекционная, лазерная и другие виды.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

Традиционная блефаропластика нижних век

Такая операция удаляет лишнюю кожу и мышечную ткань. Тем самым добивается молодость и красота глаз и свежесть лица.

Такая операция удаляет лишнюю кожу и мышечную ткань. Тем самым добивается молодость и красота глаз и свежесть лица.

Проводится так:

Делаются разрезы на небольшом расстоянии от нижнего края ресниц. Затем рассекается мышца, под которой находится подкожный жир. Нужное количество вещества удаляется. В случае необходимости отсекается фрагмент круговой мышцы глаза и устраняется растянутая кожа.

По окончании разрез зашивается, на глаза накладывается повязка.

Чрезкожная коррекция

При помощи такого прогрессивного метода омоложение лица получается как бы более высокого качества. Это относительно новый способ подтяжки нижних век. При нем исключается такое побочное явление, как симптом пустой глазницы, которое придает лицу еще более старческое выражение, чем сами морщины. Такой эффект иногда может получиться, если блефаропластика была неудачная.

По технологии чрезкожная операция похожа на традиционную. Таким же образом совершается разрез. Только в этом случае подкожный жир не удаляется, а перераспределяется. Жировая ткань заворачивается за глазницу и закрепляется на надкостнице. Там же фиксируется и круговая мышца. Затем, так же как и при традиционной пластике, удаляются излишки кожи, и если необходимо, делается подтяжка уголков глаз. Далее, накладываются швы, которые потом закрывает стерильная повязка.

Отзывы об этой операции называют ее победой над возрастом. Конечно, если правильно выбрать клинику и хирурга.

Трансконъюнктивальная блефаропластика

Такая пластика проводится чаще в молодом возрасте для того, чтобы удалить жировые грыжи. Этот дефект не придает привлекательности лицу и загадочности взгляду, скорее добавляет несколько лет и портит внешний вид. Поэтому девушки так стремятся от него избавиться. И такой вид, как обычная или лазерная трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век гарантирует устранение припухлостей, причем без рубцов.

Проводится двумя способами: при помощи скальпеля и лазером (лазерная пластика). Доступ к жировой ткани осуществляется через конъюнктиву. Операция не требует разрезов, поэтому нет повреждений мышцы. Возможность появления осложнений сведена к минимуму. Такая пластика имеет только положительные отзывы пациенток, благодаря тому, что после процедуры отсутствуют отечность и синяки (но они могут и быть). Восстановительный период проходит незаметно.

Лазерная или обычная коррекция через конъюнктиву, конечно, менее травматична. Но все же она уступает традиционной, потому что при явных дефектах и при не совсем молодом возрасте вряд ли окажет существенную помощь.

Безоперационная коррекция нижних век

К видам блефаропластики, не требующим хирургического вмешательства, относятся:

  • Инъекционная пластика.
  • Аппаратная пластика, к которой принадлежат: лазерная подтяжка, термолифтинг и другие методы аппаратной косметологии.

Разберем для примера два вида, которые относятся к такой подтяжке нижних век, как безоперационная (инъекционная и лазерная коррекция).

Инъекционная блефаропластика

Под кожу вводится порция активных веществ, которые оказывают воздействия разного типа. Например, один выравнивает кожу век и слегка изменяет контур глаз, другой — устраняет припухлость. Кожа выравнивается при помощи препаратов с гиалуроновой кислотой. Припухлость убирается комплексами, расщепляющими жир.

Инъекционная пластика по продолжительности достаточно короткая процедура. Она длится всего около получаса. Периода реабилитации не требуется. После нее можно сразу же вернуться к нормальной жизни. Но для получения стойкого и продолжительного эффекта следует сделать курс из 8 инъекций, 1 раз в неделю. Ну и впоследствии его нужно проходить каждые два года.

Безоперационная лазерная блефаропластика

В данном случае омолаживающий эффект достигается путем прогревания, что обеспечивает лазерная аппаратура. Результат можно наблюдать практически сразу после первой процедуры. Но максимальный эффект достигается спустя 3 такие процедуры, которые делаются один раз в месяц. По длительности операция отнимет всего полчаса.

Безоперационная лазерная блефаропластика дает эффект, который сохраняется десятки лет. Он по сравнению с хирургической операцией дает гораздо меньше осложнений.

Есть и другие достоинства:

  1. Разрез лазером гораздо тоньше выполненного скальпелем. В связи с этим повреждения заживают раньше, чем после традиционной операции.
  2. Лазерная пластика не оставляет рубцов и шрамов.
  3. Лучом можно выполнить прижигание сосудов, тем самым остановив кровотечение. Такое действие уменьшает число синяков и отеков.
  4. Лазер уничтожает микробы, а это значительно снижает риск появления инфекции и различных осложнений.

Подготовка к пластике

Для подготовки к коррекции пациент должен предварительно сдать анализы:

  • анализ мочи;
  • изучение крови на свертываемость и ее общий анализ;
  • исследования: на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты, определение резус-фактора и группы крови.

Читайте: Какие анализы сдают перед блефаропластикой?

Если существуют показания, то также будет необходимо сдать кровь на биохимию, пройти УЗИ и некоторых врачей-специалистов.

Еще нужно знать и соблюдать:

В течение двух недель перед пластикой запрещено принимать препараты, которые способны влиять на свертываемость крови.
За 24 часа до операции надо сделать «разгрузочный» легкий день в плане еды.
В день проведения ничего кушать нельзя, пить тоже.

О классической коррекции

Блефаропластика в основном проводится под местным обезболиванием. Но если нужно, то и под общим наркозом. Длится примерно около 1 часа.

Проходит она в несколько этапов:

  • разметка лишней кожи;
  • проведение разрезов;
  • выполнение необходимых действий, ради которых это все затеяно: иссечение излишков кожи, устранение грыжи и т. п.;
  • зашивание;
  • наложение стерильной повязки.

В некоторых случаях возможны осложнения, которые проявляются в виде:

  • подкожных излияний крови (очень высока возможность такого осложнения у курящих), исчезающих самостоятельно через неделю, максимум 10 дней;
  • гипертрофических рубцов (такой эффект возникает при предрасположенности кожи к таким образованиям);
  • выворота из-за удаления слишком большого количества кожи;
  • зрительных нарушений (крайне редкое явление).

Для того чтобы избежать возникновения плачевных ситуаций и печальных последствий операции, нужно очень ответственно подходить к вопросу о коррекции век, тщательно выбирать клинику и хирурга, опираясь не только на отзывы и собственное чутье.

Восстановительный период после блефаропластики

Под стационарным наблюдением пациент остается на протяжении 12 часов, минимальное время нахождения в клинике после нижней блефаропластики — 2 часа.

В течение трех дней нужно пользоваться обеззараживающими глазными каплями. Желательно это время, а лучше 4-5 дней находиться в домашних условиях. Душем пользоваться можно, но при умывании лица лучше веки не задевать тоже 3-4 дня.

Швы удаляются на третьи сутки. Отечность к этому времени может усилиться, но спустя неделю или полторы она проходит без вмешательства. Синяки тоже исчезают спустя неделю. А рубцы становятся невидимыми по прошествии 14 дней, максимум через месяц.

Накладывать макияж можно уже через 7–10 дней после операции.

Если говорить о результатах, то впервые оценить всю свою красоту появится возможность лишь спустя полтора месяца. Отзывы и практика показывают, что повторная блефаропластика может понадобиться лишь через 10 лет. Но стоит знать, что неоднократно проводить операцию можно только на верхних веках.

Повторная блефаропластика на нижних веках возможна только по врачебным показаниям.

Говоря о том, что эффект от пластики длится 10 лет, нужно учитывать и факторы, которые могут все испортить: вредные привычки, неправильный, нездоровый образ жизни и общее состояние здоровья.

Читайте: Восстановление после блефаропластики по дням

Как делают блефаропластику нижних век, видео

По материалам сайта — myhealthyskin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *