Яркий сиреневый ажурный топ спицами. Схема вязания

Стильный фиолетовый топ. Шикарная летняя модель с простым фасоном «наволочка»: вяжем обычным квадратом, максимально оверсайз (должен получиться широкий спущенный рукавчик), без убавлений под проймы. Убавления делаем только для круглого выреза горловины впереди, но можно и здесь обойтись без выреза — связать спинку чуть длиннее, по типу ростка. Получится небольшой вырез лодочкой.



Главная сложность этого топа — в крупных ажурных узорах, которые нужно будет подогнать друг под друга. Впрочем, это только кажется сложным — подобрала схемы!

Оригинальный состав топа — 55% вискоза, 27% полиэстер, 18% полиамид. Очень хороший состав для летней вещи, рекомендую искать похожий. Аналоги, чаще всего встречающиеся в пряже — это вискоза с хлопком (обычно 50 на 50) или вискоза с акрилом.



Для вязания нам потребуется около 5 мотков — на оверсайз размер 44-48 — фиолетовой пряжи: 50 гр — 170-200 м. Спицы № 2,5-3.

Отделка по низу и на горловине — резинка 2 х 2 (2 лицевые, 2 изнаночные). Для пройм, имитирующих широкий спущенный рукавчик, можно добавить по краям деталей около 6 петель и вязать резинкой 1 х 1, платочкой, рисовой путанкой либо резинкой из снятых лицевых — такая отделка не даст заворачиваться краям.

Ну а теперь о самом сложном — об ажурных узорах. Их тут всего два, но каких!

Узор 1

Главная сложность заключается не столько в узорах, сколько в подгонке одного под другой, так как раппорты у них немного отличаются. Первый узор, который идёт у нас после резинки 2 х 2, меньше второго на 8 петель. Эту разницу нам нужно будет обязательно учесть, чтобы красиво подогнать два узора друг под друга.

Для этого рекомендую вам связать образец, набрав количество петель (43) как для второго узора и связать оба варианта в одном образце, чтобы понять, как их лучше подогнать друг под друга и сколько петель добавить для края, который послужит в качестве отделки для пройм.

Раппорт узора 35 петель и 58 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать по рисунку, исключая петли платочки (и в лицевых, и в изнаночных рядах вяжем изнаночными петлями).

Для красивой симметрии узора рекомендуется добавить ещё 6 петель к общему количеству раппортов и заканчивать ряд петлями, указанными после раппорта.

Обратите внимание, что эти добавочные 6 петель почти компенсируют нам разницу между первым и вторым узором, останется «пристроить» ещё пару петель!

Узор № 2


И второй узор, который немного шире первого и под который мы подгоняем количество петель.

Раппорт узора 43 петли и 50 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать по рисунку, исключая петли платочки (и в лицевых, и в изнаночных рядах вяжем изнаночными петлями).

Будьте внимательны, на стыке раппортов идут двойные накиды! Как их правильно провязывать, указано на схеме.

Источник — https://dzen.ru/a/ZJ2Rk_tt5iJ671vg

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

ПОДПИШИСЬ на Телеграм-канал СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ 10 000+ идей со схемами