Стильный ажурный топ спицами на пуговицах от Shein

Белоснежный топ на пуговицах от китайского бренда Shein. Укороченная модель без рукавов. Внизу топ плотно облегает талию за счёт резинки, основная часть оформлена простым ажурным узором из галочек и дорожек. Главная изюминка данной модели — фестончатая кайма-планка.

Оригинальный состав топ — 100% полиэстер. Рекомендую брать 100% хлопок, хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, шёлком или бамбуков (если хочется небольшого блеска), хлопок с крапивой, хлопок со льном.

Для вязания нам понадобится около 3 мотков — на размер 44-46 — белой пряжи: 50 гр — 350-400 м. Спицы № 2,5-3. А также 3 пуговицы около 2,5-3 см в диаметре.

Удобнее всего вязать такую модель, совместив передние детали и спинку. Набираем нужное количество петель (для этого сначала свяжите образец резинки 1 х 1, а также образец ажурного узора и рассчитайте оптимальный для вас вариант) и вяжем около 10 см резинкой 1 х 1 — обычно для такой тонкой пряжи я рекомендую вязать резинку в две нити, чтобы она была плотной и аккуратной. Если боитесь, что может не хватить пряжи, вяжите в одну нить. Отличный способ сделать резинку красивой и аккуратной — вязать скрещенные лицевые (кто любит японские вязаные модели, давно подметил этот вариант отделки).

Далее вяжем до пройм основным ажурным узором (схему привожу ниже), затем отмечаем места под проймы и разделяем вязание на спинку и две передние части — вяжем каждую часть отдельно, плавно убавляя петли под проймы по типу V-образного выреза (можно в каждом ряду, можно только в лицевых — зависит от желаемой глубины пройм). Отделку пройм можно вязать как сразу с убавлением (резинка из снятые лицевых петель), так и надвязать вертикально после того, как изделие будет готово. Передние детали вяжем также с V-образным скосом для горловины.

Самый сложный элемент в этом топе — фестончатая кайма. Есть несколько способов связать такую:

1. Вяжем укороченными рядами, то бишь каждый такой «холмик» отдельно, затем соединяя в общий ряд. Самый муторный способ;
2. Вяжем около 5 см обычной резинкой, затем подхватываем петлю из самого нижнего (первого) ряда и провязываем с последней петлёй последнего провязанного ряда. По типу клоке;
3. Вяжем обычную резинку, приминаем несколько рядов и иглой фиксируем одну-две петли на изнаночную сторону;
4. Вяжем красивую ажурную кайму, которая даст нам нужный волнистый край. Останется только прикеттлевать планку.
Четыре варианта ажурной фестончатой каймы спицами:

Основной ажурный узор очень прост в исполнении, с таким ажуром справится даже новичок. Красивые ажурные дорожки и галочки между ними.

Раппорт узора 12 петель и 6 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями. Рекомендуется добавить одну петлю к общему количеству раппортов — для красивой симметрии узора.

По материалам — https://dzen.ru/a/ZJGmfgPltUbjONkA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

ПОДПИШИСЬ на Телеграм-канал СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ 10 000+ идей со схемами

Telegram33k
Pinterest111k