Восстановление после абдоминопластики, периоды реабилитации

Абдоминопластика – пластическая операция, цель которой улучшить внешний вид брюшной полости, с каждым годом становится все популярнее. Многих пугают возможные осложнения, которые возрастают в восстановительный период. Но если оно проведено правильно, риск их возникновения сводится к нулю.

Абдоминопластика живота – это полноценное операционное вмешательство, где травмируются ткани. Впервые несколько дней после процедуры возможно ощущение боли во всей брюшной области. Для купирования боли пациентке дают ненаркотические и наркотические анальгетики.

восстановление после абдоминопластики

Возможно возникновение боли в мышечных волокнах, чувство стягивания, для снятия подобных симптомов не нужно принимать обезболивающие, они пройдут самостоятельно спустя несколько недель.

На первом этапе восстановления отмечаются отеки в области мягких тканей, гематомы.

Что происходит после операции?

Первые несколько суток после проведения операции будет происходить следующее:

  • После того как анестезия перестанет действовать, возникнет головокружение, тошнота. Спустя несколько часов ощущения пройдут, но приняв некоторые лекарственные препараты, все может повториться.
  • В зависимости от сложности операции, в стационаре придется провести одну или несколько ночей.
  • Живот после абдоминопластики будет твердым, при прикосновении возникнет боль.
    Многим пациентам необходимо несколько дней придерживаться постельного режима, даже если они находятся дома.
  • На место разреза прикладывается повязка, для предотвращения попадания инфекции.
  • В зависимости от течения операции, могут быть установлены дренажи. Несколько раз в день необходимо производить их очистку. Спустя 4-12 дней после операции трубку извлекают, все зависит от объема выходящей жидкости.
  • Рассасывающие нити не удаляют, традиционные снимают спустя неделю.
  • Распространенные побочные эффекты – отечность, покраснение. Как только тело привыкнет к новым контурам, все пройдет.

Ранний восстановительный период

Во избежание серьезных осложнений соблюдайте все рекомендации врача.

В стационаре нужно оставаться до трех дней, после этого нужно регулярно посещать медицинское учреждение для обработки швов и перевязки.

Спустя 2-4 дня удаляют дренажные трубки. При введении резиновых выпускников их удаление возможно только через 10 дней.

В раннем восстановительном периоде не наблюдается сильной боли.

Благодаря современным лекарственным препаратам можно свести к минимуму даже незначительный дискомфорт. Отек в послеоперационный период — нормальное явление, которое в первые несколько дней возрастает, но постепенно исчезает.

При заболевании сердечно-сосудистой системы отек будет увеличиваться. Влияет менструальная фаза, питание и занятие физическими нагрузками. На протяжении двух недель возможно появление синяков. Не стоит пугаться, если отмечается небольшое онемение в области живота. Чувствительность вернется через несколько месяцев.

Обработка швов

Обрабатывать швы необходимо два раза в день, нельзя пропускать процедуры. Замена повязки происходит до тех пор, пока швы не будут сняты. Такие процедуры ускорят заживление раны и предотвратят попадание инфекции. Ни в коем случае нельзя удалять коросты с раны, их появление указывает на то, что происходит формирование нового слоя эпителия. При повреждении слоя возникнут углубления, в результате некрасивые шрамы.

восстановление после абдоминопластики

При положительной динамике врач удалит швы через несколько дней. Процедура полностью безболезненна, для ее проведения не требуются обезболивающие средства. Перед началом обработки швов рана протирается раствором.

После снятия швов нет необходимости делать перевязки. Водные процедуры разрешается принимать только после разрешения врача. Шов через неделю практически затягивается, но необходимо и дальше производить его обработку.

Компрессионное белье

При проведении операции происходит травмирование сосудов и тканей. После полученной «травмы» жидкость из капилляров может проникнуть в ткани, это, в свою очередь, скажется на заживлении. Возможно развитие воспалительного процесса, швы могут разойтись. При абдоминопластике происходит поднятие большого количества кожи и жира, создается определенное пространство для скапливания жидкости.

Компрессионное белье после абдоминопластики помогает уменьшить отек, пациент чувствует себя лучше, ткани поддерживаются, а значит, заживают быстрее. Надевать белье необходимо сразу после проведения операционного вмешательства. Многие пациенты отмечают, что, при пренебрежении ношением компрессионного белья , у них возникали болезненные ощущения. Ношение компрессионного белья обеспечивает комфорт.

Преимущества компрессионного белья:

  1. Снижение риска возможных осложнений, кровообращение улучшается.
  2. После проведения операции риск скопления жидкости высок, а значит, возможно появления гематом, лимфедем.
  3. Сжатие компрессионным бельем препятствует образованию жидкости.
  4. Кожа с легкостью принимает новые контуры. Всегда существует вероятность неровного заживления кожи.
  5. При ношении компрессионного белья на кожу оказывается равномерное давление.
восстановление после абдоминопластики

Как долго нужно носить белье?

Хирурги настаивают на том, что носить белье после операции нужно в течение двух недель, постоянно. В целом, пациенты должны приготовиться к тому, что находиться в белье им придется до 6 недель. Белье должно изготавливаться из качественного материала, который является дышащим. Необходимо чтобы ткань оказывала давление во всех направлениях. Идеальная ткань – нейлон или спандекс.

Реабилитация после абдоминопластики живота

Как проходит послеоперационный период в условиях стационара?

С точки зрения пластической хирургии, самая сложная операция — это абдоминопластика. Это естественно, живот — обширная область, требуется много времени и сил для восстановления.

Реабилитационный период в стационаре проходит около трех дней, в зависимости от того, как чувствует себя пациент, а также в зависимости от того, насколько обширна область вмешательства.

В ходе операции происходит установка дренажей – небольшие силиконовые трубки. Их удаление происходит или при первой перевязки, или непосредственно перед выпиской.

Перевязку в стационаре проводит медсестра, до того момента пока не сняли швы.

Дренаж после операции

При полной абдоминопластике врачи используют рассасывающиеся нитки, они могу рассосаться сами и необходимости их снимать нет. Приготовьтесь к тому, что некоторое время будет беспокоить боль. В период реабилитации хирург прописывает обезболивающие лекарственные средства и специальные физические упражнения.

Для того, чтобы реабилитация прошла быстрее, не возникло осложнений, необходимо строго соблюдать все предписания врача. Находясь в стационаре, врач пропишет специальную диету. Категорически нельзя вставать с постели в первые сутки. На следующий день это можно делать только с помощью медицинского персонала.

Период восстановления в домашних условиях

При обширной пластике пациента выписывают домой спустя 4 дня. Если операция незначительна, то пациент отправляется домой на следующие сутки. Успешное заживление швов, отсутствие осложнений, во многом зависит от того, соблюдает ли женщина все рекомендации врача.

Привычный образ жизни придется отложить на год или даже больше. Швы после абдоминопластики заживают в течение пары месяцев. Изначально он будет толстым на ощупь и красным визуально, но затем начнет бледнеть. Шов через год при благоприятном прогнозе практически не заметен.

Если вы желаете получить такой результат, в период реабилитации необходимо соблюдать определенные правила, даже находясь дома:

  • В течение первых недель носите компрессионное белье не снимая, затем освобождайте тело от него на период принятия водных процедур. Спустя 2-3 месяца носить белье постоянно нет необходимости, но вот одевать его в момент выполнения физических нагрузок, нужно обязательно.
  • Несколько первых недель, спать, сидеть и ходить, придется в немного согнутом положении. Благодаря этому сшитые ткани смогут лучше сойтись. Спите на спине, согнув ноги в коленях. Больше времени уделяйте отдыху.
  • Первые три месяца откажитесь от любых физических нагрузок. Нельзя поднимать тяжесть более чем три килограмма, заниматься фитнесом и атлетикой. Единственные упражнения, разрешенные к выполнению – назначенные лечащим врачом.
  • Если на работе вы не занимаетесь физическим трудом, то выйти на нее можно через неделю после операции. Остальным пациенткам придется провести на больничном около месяца.
  • Длительность реабилитационного периода зависит от водных процедур. Пока швы не сняты, принимайте только душ, таким образом, чтобы швы не намочились. Ходить в сауну и баню нельзя два месяца. Избегайте высоких температур, они негативно сказываются на состоянии рубца.
  • На протяжении полугода и даже чуть больше прячьте шов от солнечных лучей. По этой же причине запрещается ходить в солярии.
  • После операции необходимо правильно питаться. Пища принимается до 6 раз в день, но небольшими порциями. В течение недели откажитесь от продуктов питания способных вызвать метеоризм.
  • Заниматься сексом, до тех пор, пока не сняты швы, нельзя. Затем он должен быть аккуратным, чтобы не возникало боли и дискомфорта.
  • Нельзя принимать лекарственные препараты, не посоветовавшись с врачом. Многие медикаменты вызывают разжижение крови, это опасно в период восстановления.
восстановление после абдоминопластики

Как долго держится результат?

При отсутствии прибавки в весе, беременности, результат после проведенной операции останется постоянным, хотя предотвратить старение не может даже пластическая хирургия.

После операции по подтяжке кожи, с возрастом, она немного провиснет, но не так, как было бы без операции. Однако если произойдет сильная прибавка в весе, после которой наступит резкое похудение, кожа растянется. Тоже самое произойдет при беременности.

Отложите операцию до тех пор, пока не родите ребенка. Если вы желаете похудеть, сделайте это до проведения операции. Регулярно посещайте пластического хирурга, для того чтобы он следил за результатами операции.

Осложнения

Любая хирургическая операции несет в себе риск, поэтому в исключительных случаях может произойти следующее:

  • Непереносимость анестезии.
  • Возникновении серомы, которую необходимо удалять.
  • Попадание инфекции, открытие кровотечения.
  • Чувствительность кожи в месте проведения операции пропадет.
  • Аллергия.
  • Пациентки остаются недовольны результатом.

При абдоминопластике редко возникают осложнения. Если операцию проводит опытный хирург, с большим стажем, прогноз положительный.

По материалам сайта — proantiage.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *