В каком возрасте лучше делать блефаропластику?

Кожа наших век очень тонкая и деликатная, поэтому именно на ней обычно появляются первые возрастные изменения. Небольшие морщинки, мешки под глазами, птоз мягких тканей… И все чаще возникают одни и те же мысли: стоит ли прибегать к операции или ее время еще не пришло?

В каком возрасте лучше делать блефаропластику? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один пластический хирург – решение принимается с каждым пациентом индивидуально, после того, как взвешены все «за» и «против». На какие факторы обращает внимание врач и чем он руководствуется? Можно ли сделать коррекцию в 20-30 лет? Каковы особенности ее проведения после 40 и 50? TecRussia.ru и постоянный эксперт сайта к.м.н. Екатерина Сергеевна Кудинова подробно рассказывают о тонкостях этой операции в раннем и более позднем возрасте:

Основные показания к блефаропластике

Хирургическая подтяжка век позволяет устранить следующие дефекты:

  • излишки кожи, жировой ткани;
  • морщины в периорбитальной зоне;
  • синяки под глазами;
  • грыжевые выпячивания;
  • птоз верхнего и нижнего века;
  • опущение уголков глаз.

Большинство из них возникает примерно в 35-40 лет, когда дерма и мышечный каркас утрачивают природный тонус, а с возрастом становятся все более заметными. И если в молодости есть возможность обойтись косметическими средствами и аппаратными методами, то чуть позже непременно придется делать выбор: оставить все как есть или попытаться исправить ситуацию хирургическим путем.

После 40 лет блефаропластика показана практически каждому. Но бывают случаи, когда ее целесообразно проводить гораздо раньше:

Иногда такая необходимость возникает уже в 18-20! Например, по причине врожденной слабости круговой мышцы глаза, результатом чего становится видимое выбухание жировой клетчатки и появление характерных «мешков», визуально старящих наше лицо. Устранить эти дефекты, используя одну лишь косметику и уходовые процедуры, уже невозможно, грыжевые выпячивания удаляются только хирургически (это делают очень бережно, через небольшие проколы, без иссечения кожи и мягких тканей).

В 25–30 лет поводом для блефаропластики часто становится лимфоидное веко – наплыв избыточного количества кожи. Еще одно показание – желание изменить разрез глаз, обычно это касается представителей азиатского типа внешности.

Каждый подобный случай обсуждается с хирургом индивидуально, поскольку даже при наличии явных эстетических проблем операция далеко не всегда будет лучшим вариантом их решения. Иногда врач может порекомендовать неинвазивные методики подтяжки – лазерную шлифовку, ультразвуковой лифтинг, микротоковую терапию. Хирургическое вмешательство – крайняя мера, необходимость в которой появляется лишь в случае неэффективности других вариантов коррекции.

Особенности блефаропластики в 40 лет

Перешагнув этот рубеж, и женщины, и мужчины начинают замечать явные признаки увядания кожи. Конкретные возрастные изменения в периорбитальной области будут зависеть от наследственности, особенностей анатомического строения глаза, образа жизни и общего состояния здоровья: от мелких мимических морщинок до выраженного птоза век. После их всесторонней оценки хирург подбирает один из нескольких видов пластики: это может быть полная круговая подтяжка, либо изолированная – только верхних или нижних век, а также кантопексия (проводится при опущенных уголках глаза) и кантопластика (иссечение эпикантуса, кожной складки, прикрывающей внутреннюю часть глазной щели).

Полученный результат сохраняется в течение 7-10 лет, после чего может потребоваться повторная операция. На верхних веках ее допускается выполнять несколько раз в течение жизни, через каждые 10 лет. На нижних – желательно только однократно. В противном случае велика вероятность тяжелого осложнения – выворота века, причиной которого становится дефицит мягких тканей. Поэтому очень важно, чтобы первая операция была проведена максимально качественно.

Что и как подтягивать после 50 лет

Полувековой юбилей – особая веха в жизни человека. Признаки того, что молодость уходит, уже не пугают. Но желание выглядеть привлекательно по-прежнему сохраняется. Правда, появляется страх – а стоит ли прибегать к хирургическим методам, будет ли от них хоть какой-то толк?

На этот вопрос можно ответить утвердительно, но при планировании операции на веках важно учитывать особенности возраста и состояние периорбитальной зоны, а также кожи и мягких тканей лица в целом:

  • Если имеется сильно выраженный бщий птоз, то результат одной лишь изолированной блефаропластики будет малозаметен и продержится крайне недолго, меньше года.
  • Чтобы избежать разочарования, первым этапом в этом случае рекомендуется сделать подтяжку лица (конкретную методику хирург подбирает индивидуально).
  • Примерно через 6 месяцев, когда сформируется окончательный результат, можно отправиться на блефаропластику – количество лишней кожи на веках будет уже меньшим, чем до фейслифтинга, и результат операции окажется куда более впечатляющим, чем если бы она проводилась изолированно.

Также, как в молодом, так и в более зрелом возрасте крайне важно приложить максимум усилий, чтобы достигнутый благодаря пластике результат сохранился надолго. Для этого нужно активно ухаживать за кожей: регулярные курсы аппаратного омоложения, инъекции филеров, лимфодренажный массаж… Обратиться для подбора наиболее подходящих процедур к косметологу и разработать комплексный план по сохранению своей красоты – безусловно, верное решение.

В каком возрасте лучше делать блефаропластику? Мнение пластического хирурга Кудиновой Е.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *