Какие анализы сдают перед блефаропластикой?

Объем исследования перед проведением блефаропластики включает обязательные анализы и дополнительные, которые сдаются индивидуально по показаниям. В этой статье мы рассмотрим какие анализы обычно сдают перед блефаропластикой.

Особенности подготовки к блефаропластике век

На подготовительном этапе, кроме лабораторного и инструментального обследования, выполняется ряд обязательных мероприятий, которые включают:

  • планирование объема блефаропластики, которое выполняется пластическим хирургом в ходе первичной консультации с ним;
  • сбор анамнеза – информация, предоставляемая врачу о жизни пациента, перенесенных ранее заболеваниях, наличии аллергических реакций на медикаменты, знание этой информации позволит избежать осложнений;
  • в случае приема аспирина или его аналогов, необходимо его прекратить за 3 недели до блефаропластики, так как эти препараты повышают кровоточивость сосудов;
  • хотя-бы за 1 неделю до операции нужно отказаться от приема алкоголя и табакокурения, чтобы улучшить заживляемость тканей после процедуры;
  • в день проведения блефаропластики выполняются качественные фото лица для последующего сравнения качества выполненной процедуры;
  • накануне врач информирует о возможных последствиях и осложнениях операции, обезболивания, после чего пациент подписывает свое согласие на проведение блефаропластики.

Обязательные анализы перед блефаропласткой

Существует перечень обязательных анализов, которые сдает пациент, независимо от результатов собранного анамнеза и проведенного осмотра врачом.

  1. Клинический анализ крови – определяется уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, скорость оседания эритроцитов. Дает возможность определить анемию (малокровие), наличие воспалительных реакций в организме, которые могут быть противопоказанием к блефаропластике. Выполняется не ранее, чем за 2 недели до операции.
  2. Клинический анализ мочи – исследуется наличие белка в моче, проводится микроскопия осадка, с целью выявления повышения количества лейкоцитов в нем или появления эритроцитов. Этот анализ позволяет сделать заключение о функционировании выделительной системы, выполняется также за 2 недели.
  3. Коагулограмма – анализ на показатели свертываемости крови (длительность кровотечения, протромбиновый индекс, концентрация фибриногена в крови), их снижение является противопоказанием к операции, так как есть риск развития кровотечения из сосудов. Сдается коагулограмма не раньше, чем за 2 недели.
  4. Определение группы крови и резус-фактора – обязательный анализ, который проводится перед любой хирургической манипуляцией.
  5. Обследование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, RW (реакция Вассермана для выявления антител к возбудителю сифилиса) – обязательные анализы перед проведением любой медицинской манипуляции, сдаются не раньше, чем за 3 месяца.
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ) – метод функционального исследования сердца, показывающий даже незначительные отклонения от нормы в его работе. Проводится не ранее 1-го месяца до процедуры.
  7. Флюорография органов грудной клетки – обязательное рентгенологическое исследование для выявления заболеваний легких. Проводится 1 раз в год, если уже пациент проходил флюорографию, то он может предоставить копию результата.
  8. Консультация терапевта – проводится после сдачи всех обязательных анализов, врач проводит интерпретацию их результатов. Выясняет наличие или отсутствие соматических заболеваний, которые могут стать противопоказанием к проведению блефаропластики.
анализы перед блефаропластикой

Дополнительные анализы

Их назначает врач в случае каких-либо отклонений в результатах обязательных анализов.

  1. Биохимический анализ крови – включает определение уровня билирубина, креатинина, мочевины в крови, активность ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы. По его результатам врач-терапевт может судить о функциональном состоянии печени и почек.
  2. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки – назначается для дополнительного обследования, в случае выявленных изменений при флюорографии.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – назначается терапевтом при сомнительном клиническом анализе крови и мочи.
  4. Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, позволяющее визуализировать структурные изменения миокарда и клапанов.
  5. Консультация кардиолога – обязательна при выявлении изменений на результатах ЭКГ и эхокардиографии.
  6. Консультация узких специалистов – назначается терапевтом, в случае выявления им изменений в работе внутренних органов и выявлении соматической патологии.

При выявлении заболеваний, вопрос о возможности проведения блефаропластики решается на консилиуме из врачей нескольких специальностей по итогам проведенного обследования.

Подготовка к сдаче анализов

Достоверность результатов обязательных и дополнительных анализов перед блефаропластикой полностью зависит от правильной подготовки, которая включает несколько важных моментов:

  • анализы крови и мочи сдают утром натощак, вечером накануне желателен легкий ужин без жирной и копченой пищи;
  • за несколько суток лучше воздержаться от приема алкоголя;
  • последние курение минимум за час до посещения клиники;
  • прием лекарственных средств лучше обсудить с врачом, так как большинство из них могут влиять на достоверность результатов анализов;
  • в течение 2-3 недель до проведения исследования нужно исключить перегревание организма (отказаться от посещения бань или саун);
  • приезд в лабораторию желательно распланировать так, чтобы было 15-20 минут для отдыха перед сдачей анализов;
  • накануне и в день обследования стараться избегать нервного перенапряжения и стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *