Увлажнение сухой кожи лица: лучшие крема и маски для лица

Как правильно увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Какие готовые крема и домашние маски — самые лучшие помощники в увлажнении сухой кожи? Как добиться идеальной увлажненной кожи без сухости, покраснений и раздражений. На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Обладательницы сухой кожи в молодости выглядят просто изумительно – ни угревой сыпи, ни прыщей, лицо не блестит и не воспаляется. К сожалению, природную красоту сохранить трудно, а воздействие многочисленных внешних факторов на кожу приводит к неприятным последствиям.

По мере взросления девушка отмечает появление шелушения на лице, в морозную погоду кожа краснеет, причем, неестественный окрас сохраняется несколько дней! Ко всему прочему добавляется ощущение стянутости, независимо от того, когда было последнее умывание. В общем, приятного мало и все это означает, что кожа лица потеряла влагу, придется предпринимать лечебные меры.

Обратите внимание: нужно уметь отличать сухую кожу от обезвоживания. В первом случае кожа будет тонкой и нежной, в подростковом возрасте она не доставляет никаких проблем девушке. Обезвоженной может стать кожа любого типа, даже жирная, если ее активно обрабатывали специальной «подсушивающей» косметикой.

Как проверить свою кожу на жирность?

Все просто:

  • умыться теплой водой;
  • промокнуть лицо и дождаться его полного высыхания без применения фена;
  • через два часа приложить к лицу салфетку и слегка нажать на нее.

А теперь результаты:

  • если на салфетке нет жировых пятен, то кожа лица имеет сухой тип;
  • если на салфетке отчетливо видны жировые пятна в области лба или носа, то кожа будет комбинированного или жирного типа.

Следует учесть один нюанс: могут присутствовать все признаки сухости кожи, а тест покажет, что она жирного или комбинированного типа. В этом случае речь идет о пересушивании кожных покровов, обезвоживании.

Причины сухой кожи лица

Рассматриваемое состояние кожных покровов – это не болезнь, нужно просто научиться ухаживать за лицом.

В первую очередь, необходимо понять, что провоцирует появление сухости:

Применение мыла.Многие девушки/женщины умываются обычным мылом, а ведь это средство оказывает выраженный эффект, при котором сухость кожи является нормой! И никакое мыло с добавками крема или смягчающих веществ не сделает кожу более увлажненной, поэтому стоит обратить внимание на современные лосьоны, гели и другие средства для очищения кожи лица и удаления декоративной косметики.

Долгое пребывание в воде. Вода любой температуры действует неблагоприятно на состояние кожи лица, она буквально смывает защитный слой эпидермиса, что и приводит к ощущению стянутости.

Сухой воздух. Это самая распространенная причина рассматриваемого состояния, особенно часто сталкиваются с нею в зимний период, когда в помещениях по причине включенного отопления наблюдается слишком низкая влажность воздуха.

Возрастные изменения. С каждым годом кожа теряет влагу, упругость, становится менее красивой. Но это необратимый процесс, а значит, все нормально. Уход за собой — лучший выход из ситуации.

Питание. Оно должно быть сбалансированным и регулярным. Еда играет важную роль для физического, психологического здоровья. Очень хорошо, если в вашем меню есть необходимое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов. Принято считать, что правильно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в зависимости от вашего веса, здоровья.

Совет: составьте график питания, следуйте ему, прием пищи в одно и то же время будет полезным для организма и состояния кожного покрова.

Стресс. Как бы мы не пытались избежать его, стресс присутствует в жизни каждого из нас. Для некоторых это раздражение, для других — переутомление. Ухудшение душевного равновесия может быть вызвано проблемами на работе, конфликтами в коллективе, семье, негативными новостями. Именно стресс — одна из главных причин проблем с кожей, так как усиливается выработка гормона кортизола, который приводит к потере влаги и сухости кожных покровов.

Совет: учитесь расслабляться, негативные эмоции оставляют след на вашем лице. Если же вас посетили плохие мысли, сделайте несколько больших вдохов, они улучшат кровообращение и вам станет спокойней.

Длительный прием лекарственных средств. Конечно, речь идет не обо всех медикаментах, но точно отмечено, что употребление диуретиков неминуемо приводит к сухости кожи.

Кроме этого, на состояние кожи лица влияют некоторые дерматологические заболевания – например, экзема, псориаз. Но в этом случае речь идет о болезни, поэтому вопрос о восстановлении здоровья кожи лица должен решаться только в тандеме с косметологом, дерматологом и эндокринологом.

Как увлажнить сухую кожу лица?

Итак, точно выявлено, что имеет место быть сухая кожа лица – что теперь делать? Косметологи уверяют, что прежде чем обращаться за помощью в специализированные клиники, стоит научиться правильно ухаживать за лицом и грамотно подбирать косметику.

увлажнение сухой кожи лица

Регулярное увлажнение

Чтобы обеспечить внешнее увлажнение сухой кожи лица, нужно пользоваться средства, в составе которых имеются гиалуроновая кислота, хитозан или коллаген. Эти вещества не проникают вглубь кожи, но способны создавать на поверхности защитную пленку, которая предотвращает испарение влаги.

Сохранение защитного слоя

Естественный защитный слой эпидермиса имеется у каждой женщины, просто иногда он теряет свою структуру и его функциональность уменьшается. Для того, чтобы предотвратить разрушение структуры защитного слоя, нужно пользоваться ухаживающими средствами, в составе которых есть провитамин В, глицерин, различные сахарозы, мочевина и/или аминокислоты.

Восстановление липидного слоя

Если девушка/женщина испытывает чувство стянутости кожи лица через несколько минут после нанесения на нее слоя увлажняющего крема, то это означает что, произошло разрушение липидного слоя. Чтобы восстановить его, следует использовать средства с эфирными маслами, линолевой кислотой и фосфолипидами.

Обратите внимание: некоторые средства из ухаживающей серии в своем составе содержат несколько указанных выше веществ. И в таком случае, крем или гель будет оказывать комбинированное действие – например, создавать защитный барьер и восстанавливать липидный слой.

Употребление воды

Пейте достаточное количество воды. Недостаток влаги приводит к сухости, преждевременному появлению морщин, потере питательных веществ. Сквозь сосуды вода проникает в основную часть кожи, которая придает ей прочность — дерму.

Там с помощью гиалуроновой кислоты вода превращается в гель. Остаток поднимается, испаряется через поверхностный слой — эпидермис. Для достижения желаемого эффекта от процедуры увлажнения нужно следовать таким правилам:

Выпивайте ежедневно не меньше 2 л воды. Красивая и упругая кожа зависит не только от внешнего напитывания влагой, а и от внутреннего. Вода в очищенном виде является гарантом здоровья и молодости. Но важно помнить, что соки, чай, кофе, другие напитки сюда не относятся.
Воду пейте маленькими глотками, тогда действие будет более эффективным.

Сбалансированное питание

Не забывайте кушать достаточное количество овощей, фруктов, зелени и пряных трав. Лучше отказаться от газированной, минеральной, сладкой, а употреблять необходимое количество родниковой очищенной воды. В фруктах, овощах находится много воды и клетчатки, которая очень быстро усваивается в организме человека.

Большой плюс в том, что эти продукты хранят в себе очень много полезных веществ и витаминов. Фруктовые соки не уступают своей полезностью. Но хочу отметить, что соки в магазине — это совсем не то, что вам нужно, свежевыжатые дома намного лучше и полезнее. Предпочтительными считаются те, которые состоят из нескольких ингредиентов: яблочно-морковный, яблочно-сливовый, другие можете смешивать по вкусу.

Увлажнение сухой кожи лица: основной ежедневный уход

Косметологи рекомендуют каждый день выполнять «программу минимум» по уходу за сухой кожей лица:

Очищение и демакияж лица

Для этой процедуры нужно использовать только мицелярную водумолочко или крем, даже косметическая пенка может усилить ощущение стянутости. Отличным вариантом станет использование для очищения кожи лица гелей с экстрактами натуральных масел, бисабола или водорослей. Крайне важно очищать лицо дважды в день – утром и вечером!

Эффективные косметические средства умывания и демакияжа по мнению редакции интернет-журнала www.skin.ru:

МИЦЕЛЛЯРНАЯ ВОДА С МАСЛАМИ SKIN NATURALS, GARNIER. Активный компонент — масло арганы. Необходимо встряхнуть флакон, чтобы смешать масляную и водную основу. Смочить ватный диск, очистите кожу лица, глаз и губ. Смыть средство водой.

МОЛОЧКО ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА С ЛИЦА И ГЛАЗ «ОСНОВНОЙ УХОД» ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ, GARNIER. Активный компонент — экстракт розы. Наносить на сухую кожу при помощи ватного диска или пальцев. При желании можно смыть остатки водой.  

ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ, ПЕРЕСУШЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ, EFFACLAR H, LA ROCHE-POSAY. Активный компонент — ниацинамид, цинка глюконат. Вспеньте средство в ладонях, затем нанесите разглаживающими движениями на влажную кожу. Смойте. 

СМЯГЧАЮЩИЙ ОТШЕЛУШИВАЮЩИЙ КРЕМ EXFOLIANCE CONFORT, LANCÔME. Активный компонент — экстракты миндаля, дрожжей, меда. Нанесите средство на влажную кожу. Распределите подушечками пальцев, двигаясь сверху вниз «спиралевидными» движениями. Смойте водой.

Использование тоника или лосьона

На сухую кожу лица нужно наносить тоник или лосьон без содержания спирта. Такие средства способны восстановить уровень рН (он всегда нарушается после умывания лица). Тоник и лосьон подготавливают кожу лица к «приему» увлажняющего крема.

Эффективные тоники для сухой кожи:

ТОНИК SKIN NATURALS С ЭКСТРАКТОМ РОЗЫ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ, GARNIER с экстрактом розы и провитамином В5. Наносите ежедневно на очищенную кожу до сыворотки и крема.

УВЛАЖНЯЮЩИЙ ТОНИК ULTRA FACIAL TONER, KIEHL’S. Активные компоненты — антарктицин, сквалан, масла авокадо и абрикосовых косточек, витамин Е. Наносите утром и вечером после умывания.

Регенерация и питание

Активное питание достигается более плотным нанесением ночного крема, причем стоит отдать предпочтение средствам на полусинтетической основе. Есть неплохие средства на жирной основе, но от них лучше отказаться, либо применять крайне редко – такая «тяжелая» основа оказывает разрушающее действие на нежную кожу. Ночной крем наносится на предварительно очищенную кожу лица толстым слоем, а через 20 минут салфеткой удаляют остатки крема (если таковые имеются).

Эффективные крема против сухости кожи:

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ULTRA FACIAL MOISTURIZER, KIEHL’S. Компоненты — экстракт арктической розы, сквалан, глицерин, витамин Е, масло зерен какао. Наносите на предварительно очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Используйте утром и вечером.

ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ «УВЛАЖНЕНИЕ ЭКСПЕРТ», L’ORÉAL PARIS с глицерином, маслом рисовых отрубей. 
Наносите на предварительно очищенную кожу, кроме области вокруг глаз.

ИНТЕНСИВНЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОГО ТИПА КОЖИ NUTRIX ROYAL, LANCÔME. Активные компоненты — пчелиное маточное молочко, витамин С, экстракт лесного ореха. Утром и вечером наносите на кожу после очищения, избегая области вокруг глаз.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ, ПОВЫШАЮЩИЙ ПЛОТНОСТЬ КОЖИ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ, NEOVADIOL, VICHY. Активные компоненты — проксилан, комплекс восстанавливающих масел, протеины. Используйте дважды в день после умывания

Читайте — Лучшие крема для сухой кожи лица

Очищение глубоких слоев

Эта процедура выполняется один раз в неделю, призвана отшелушивать отмершие чешуйки кожи. При сухой коже лица нужно для глубокого очищения пользоваться масками с фруктовой кислотой, но категорически нельзя применять вещества с салициловой или гликолевой кислотой в составе.

Обратите внимание: при сухой коже лица нельзя пользоваться косметикой, которая оказывает подсушивающее действие. Если после использования лосьона, тоника или крема появилось ощущение стянутости кожи, то от такого средства нужно сразу же отказаться.

Маски для увлажнения кожи могут быть кремовыми или тканевыми — включите в ритуал ухода и те, и другие. Тканевые можно носить с собой и применять по первому требованию кожи, например, в офисе с кондиционированным воздухом или после длительного перелета.

Эффективные маски: тканевые и кремовые:

ТКАНЕВАЯ МАСКА ДЛЯ СУХОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ «УВЛАЖНЕНИЕ + КОМФОРТ», GARNIER. Активный компонент — гиалуроновая кислота, экстракт ромашки. Нанесите на 15–20 минут, после чего остатки средства распределите по коже массирующими движениями. Маска одноразовая — не используйте повторно. 

НОЧНАЯ КРЕМ-МАСКА «ЭКСТРАОРДИНАРНОЕ МАСЛО. РОСКОШЬ ПИТАНИЯ», L’ORÉAL PARIS с маслом мускатной розы и арганы. Нанесите на лицо, промокните кожу салфеткой, оставьте до утреннего умывания.

УСПОКАИВАЮЩАЯ УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА CALENDULA & ALOE, KIEHL’S с экстрактом алое и календулы. Нанесите на очищенную влажную кожу, промокните салфеткой и оставьте на ночь.

ИНТЕНСИВНО УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА HYDRAPHASE INTENSE, LA ROCHE-POSAY с воском, маслом карите и гиалуроновой кислотой. Нанесите на очищенную кожу на 10–15 минут, удалите излишки при помощи ватного диска или салфетки

Маски для сухой кожи лица в домашних условиях

Купить эффективные и безопасные средства по уходу за сухой кожей достаточно проблематично – по хорошему, нужно обладать специальным образованием, которое позволит понять состав каждого средства и оценить его эффективность/безопасность. Альтернативой могут стать домашние макси по народным рецептам.

Авокадо

В блендере нужно смешать в равных количествах мякоть авокадо и банана, было бы неплохо добавить небольшой кусочек мякоти папайи, но это совсем необязательно. На предварительно очищенную кожу лица нужно нанести полученную массу и выдержать 15 минут. Затем все смывается теплой водой, а на лицо наносится увлажняющий крем.

Яичный желток

Нужно смешать в керамической или стеклянной посуде 1 чайную ложку молочной пудры (продается в специализированных косметических магазинах), 1 яичный желток и 1 чайную ложку меда. Полученную пасту наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой. Обратите внимание: при умывании после нанесения масок нельзя пользоваться мылом или гелем/лосьоном.

Свежий огурец

Размять мякоть огурца и нанести кашицу на очищенную кожу лица, оставить на полчаса и затем смыть теплой водой. Если делать эту процедуру каждый день на протяжении недели, то результат будет сразу заметен – кожа станет увлажненной, пропадет ощущение стянутости.

Мед и розовая вода

Чтобы вернуть тонус коже лица, придать ей здоровое питание, нужно наносить на нее маску, приготовленную из чайной ложки меда и такого же количества розовой воды. Эта маска считается самой эффективной именно для ухода за сухой кожей лица.

Бананы

В этих «заморских» фруктах содержится большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Можно размять мякоть банана в кашицу и нанести на кожу лица. Такая маска должна выдерживаться 30 минут, затем смываться теплой водой. Но даже регулярное протирание кожурой банана (внутренней частью) сухих участков лица и шеи избавит их от шелушения и покраснения.

Творог

Этот кисломолочный продукт обладает противовоспалительными способностями, поэтому он может применяться для ухода за сухой кожей лица. Можно наносить на лицо «чистый» творог, а можно в него добавить 3-5 капли лимонного сока или чайную ложечку меда.

Маску нужно выдерживать на лице 10 минут, затем смывать теплой водой. Кроме этого, восстановить кожу лица, избавить от шелушения и покраснения, ощущения стянутости помогут миндальное, оливковое и кокосовое масла. Их можно смешать и нанести на кожу лица и шеи, одновременно делая легкий массаж. Обычно такую процедуру проводят перед приемом ванны.

Сухая кожа лица может стать настоящей проблемой для женщины – постоянные шелушения, периодические покраснения, ощущение стянутости вряд ли добавят красоты и чувства уверенности. Кроме этого, сухая кожа лица может огорчить даму и ранним появлением морщин. Чтобы избежать таких явлений, стоит просто научиться правильному уходу за лицом и использовать эффективные и безопасные средства.

По материалам интернет-порталов: okeydoc.ru, skin.ru, formulakrasoty.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *