Как убрать пигментные пятна на лице?

Мечтаете избавится от пигментных пятен на лице? Перерыли в интернете горы информации – Как убрать пигментные пятна? Перепробовали много кремов и народных средств? А результата нет. Решить это проблему можно, но по-другому. Ведь причина этого неприятного проявления кроется в работе самого организма.

Пигментация на лице это не просто некрасивый косметический дефект. Часто появление пигментных пятен связано с нарушением работы систем организма. Как убрать пигментацию на лице в домашних условиях? А может самое правильное решение – обратиться к врачу или специалистам в области косметологии.

Пигментация — решаем проблему комплексно

К, сожалению, пигментные пятна являются не только косметической проблемой. Поскольку состояние кожи отражает работу внутренних органов. Отсюда вывод — борьба с этой проблемой только с помощью косметических средств и домашних масок бессмысленна.

Домашние средства и готовые крема должны быть дополнением к комплексному лечению. Чтобы выявить причину появления пигментных пятен  важно пройти полное обследование организма. Выбор способа лечения базирует только на определении причин возникновения пигментации на лице.

Эффективны ли дорогостоящие крема?

Знаете, дорогостоящие косметические средства для наружного использования дают результат. Пятнышки теряют цвет и уменьшаются. Однако данных процедур недостаточно, поскольку даже самый лучший крем не способен устранить причину появления пигментации. Причина кроется внутри организма. Со временем пигментация снова даст о себе знать и может стать наиболее выраженной на данных участках кожи.

Пигментное пятно — что это такое?

Пигментное пятно — это образование меланина. Меланин – пигмент, который локализуется в определенных участках эпидермиса. Если меланин образуется к верхнему слою эпидермиса, то идет речь о веснушках и родинках. Они бывают разных оттенков от светло-желтого до коричневого.

Как убрать пигментацию
Как убрать пигментацию? Гиперпигментация и причины ее возникновения

Гиперпигментация и её внешние проявления

Гиперпигментация – локализация пигмента меланина в более глубоких слоях кожи. Эти гиперпигментированные пятна бывают разной формы и разного размера, могут даже возвышаться над поверхностью кожи. Они имеют насыщенный оттенок – от коричневого до темно-коричневого цвета.

Виды пигментации

  • Веснушки
  • Хлоазмы
  • Лентиго
  • Родимые пятна

Причины усиленного образования меланина

Наследственный фактор

Возникает в результате генетической предрасположенности. Диагностику можно проводить при рождении ребенка. Наследственная пигментация подлежит лечению с помощью современных медицинских методик хирургическим способом. Эффективная процедура — лазерная шлифовка.

Гормональный фактор

Часто пигментация появляется в результате гормонального сбоя в организме. Это может быть связано с беременностью, лактацией, послеродовым периодом, менструальным циклом, в следствии перенесенных заболеваний.

Такую пигментацию называют хлоазмой. Врачи не рекомендуют в данном случае самостоятельное лечение. Здесь важно определить максимально точный диагноз и провести курс терапии основного заболевания.

Повреждение кожи

Пигментные пятна могут образовываться в результате неправильного лечения акне, при получении ожогов, фурункулезе, а также после проведения пилинга. Степень интенсивности локализации меланина зависит от особенностей кожи, а также степени травмы.

В данном случае лечения исключительно кремами недостаточно. Обычно назначают комплексное лечение.

Воздействие УФ-лучей

Пигментация на лице чаще проявляется из-за солнечных лучей. Случаи иногда бывают очень тяжелые. И, надо сказать, это тревожный знак. Повышенная доза ультрафиолетовых лучей бывает очень опасной и способствует формированию недоброкачественных образований кожи и внутренних органов.

Патологии почек и болезни ЖКТ

При нарушении системы желудочно-кишечного тракта на лице могут появляться слегка красноватые пятна. При заболеваниях печени, желчного пузыря и холецистите образуются коричневые пигментные пятна. Желтовато-коричневые пятна говорят о сбое в работе почек. Чтобы определить причину важно пройти полное обследование организма и провести грамотное лечение. Как правило, соблюдая специальную диету можно улучшить состояние кожи и здоровья в целом.

Стрессы и психические заболевания

Заболевания данного рода и хронические стрессы способствуют гормональному дисбалансу и нарушению обмена веществ. Пятна бывают различных форм и размеров. Крема тут тоже не помогут. Нужна грамотная комплексная терапия.

Дефицит витаминов и минералов

Авитаминоз и дефицит минералов — самая распространенная причина. Чтобы избавится от пигментации необходимо скорректировать питание и принимать витаминно-минеральные комплексы, а также отказаться от употребления алкоголя, никотина и других вредных привычек.

Кстати, дефицит витамина С и меди провоцирует локализацию пигментации в коже.

Употребление некоторых лекарственных средств

Некоторые виды антибиотиков могут спровоцировать появление пигментации. Если это случилось, необходимо сообщить лечащему врачу.

Аллергические реакции 

Аллергические проявления бывают вследствие использования дешевых косметических средств, ухаживающей косметики, которая не подходит вам по составу. Крема и декоративная косметика является провоцирующим фактором возникновения пигментных пятен. Обычно такие проявления видны сразу.

  • Концентрированные эфирные масла из натуральных компонентов;
  • Дешевые низкокачественные ингредиенты;
  • Повреждения во время агрессивного использования скрабов и других средств для очистки кожи лица.

Старение кожи

После 40-50 лет у некоторых людей на лице, шее и руках появляется возрастная пигментация. Это происходит из-за неравномерного распределения пигмента в слоях кожи. А нарушение гормонального баланса и старение организма в целом усугубляет проявление пигментации. Виновниками этого косметического дефекта являются и хронические заболевания. Проявление пигментных пятен угрозы для здоровья не представляет, но требует более тщательно наблюдения за здоровьем.


Как лечить пигментацию на лице?

Как избавится от пигментны пятен на лице? Комплексное лечение + косметические процедуры. Кстати и народные рецепты тоже не помешают для решения проблемы в комплексе.

Консультации у врачей и обследование

Чтобы избавиться от пигментных пятен, важно определить причину их возникновения и на основании этого выбрать базовый принцип терапии – лечения пигментации.

ВАЖНО! проконсультироваться у гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Также следует посетить врача-косметолога. После консультаций и исследований необходимо сдать лабораторные анализы, пройти аппаратное обследование и только после этого назначать лечение.


Как удалить пигментный пятна косметическими процедурами?

Крема и пасты с цинком

Эффективные средства, которые хорошо отбеливают кожу и при грамотном использовании также избавляют от морщин и акне. Косметические процедуры с использованием данных средств применяются только в специализированных центрах и салонах красоты профессиональными косметологами. Самостоятельное применение не рекомендуется. В противном случае  есть риск возникновения осложнений.

Крема от пигментации зачастую содержат ртуть, поэтому назначаются врачами-косметологами и применяются непродолжительное время. Имеют противопоказания. Запрещено использовать беременным и в период лактации.

Пилинг химическим и ультразвуковым способом

Выбрать подходящий способ пилинга непростая задача. Нужна консультация специалиста. Каждая процедуры имеет как плюсы, так и недостатки. Имеются побочные эффекты.

Химический способ проводится с применением фруктовых или гликолевых кислот. В результате данной процедуры кожа активно шелушится и происходит обновление эпидермиса.

Ультразвуковой пилинг делается с помощью специальной аппаратуры. В процессе пилинга в кожу вводятся препараты. В результате кожа обновляется и отбеливается.

Лазерный пилинг

Как выводить пигментные пятна? Только на специальном оборудовании у специалиста. С помощью лазерного луча снимается слой кожи. Происходит запуск механизмов её обновления и омоложения. Лазерный пилинг нужно делать в зимний период года, так как летом и весной на кожу воздействует солнце, что усугубляет период реабилитации.

Данный метод болезненный и травматичный. Но он в настоящее время считается самым прогрессивным и щадящим.

После процедуры назначают заживляющие средства, даются рекомендации по реабилитации и уходу за кожей лица.

Лазерный пилинг – очень результативная процедура. При грамотном назначении у пациента происходит омолаживание кожи, повышается ее упругость и эластичность, кожа приобретает красивой ровный цвет лица

Если Вы решили провести лазерный пилинг, обращайтесь в самые лучшие центры с хорошей репутацией, так как большую роль играет оборудование.

Метод фототерапии

Этот метод подразумевает использование световых импульсов. Световые импульсы точечно воздействуют на проблемные зоны лица. Происходит разрушение клеток с локализацией меланина.


Как убрать пигментацию на лице в домашних условиях — народные способы?

Бороться с пигментными пятнами можно с помощью «бабушкиных» масок. Вот самые эффективные.

Маска из свежего огурца

Маска проводится курсом 2-3 раза в неделю. За один курс достаточно 10- 15 масок. Повторяйте несколько раз в год. Натрите огурец на терку и нанесите кашицу на лицо на 30 минут. Масса водой не смывается, а стирается аккуратно ватным тампоном.

Маска с лимонным соком и дрожжами

Вывести пигментацию поможет сок лимон и дрожжи. Курс проводится 2 раза в неделю. Всего 10 масок. 1 раз в 2-3 месяца. Потребуется 15 грамма свежих дрожжей и столовая ложка свежевыжатого сока лимона. Нанесите на чистую кожу на 20 минут. Лицо ополаскивать прохладной водой.

Лосьон из петрушки

Отбелить пигментные пятна можно петрушкой. Возьмите зелень петрушки – примерно 2 ст. ложки и измельчите в блендере. Заварите измельченную петрушку в 100 граммах горячей воды. Процедите и в настой добавьте 100 молока. Протирайте лицо каждый день утром и вечером. Лосьон можно сохранить при помощи заморозки в формочках для льда. Результат использования лосьона – отбеливание, стягивание расширенных пор, повышение упругости.

Маска из рисовой муки, меда и уксуса

Потребуется 2 ч.л. рисовой муки, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. уксуса. Маску нужно наносить на лицо на 30 минут пару раз в неделю. Маска не смывается, а стирается ватным диском, после чего лицо ополаскивают прохладной водой. Курс – 15 масок. Повторять курс каждые 2 месяца.

Маска с миндалем и лимонным соком

Пол стакана миндаля перекрутите на мясорубке, добавьте немного сока лимона 1 ч.л. воды. Нанесите маску на 30 минут. Смойте прохладной водой. Курс составляет 15 масок, делать 2-3 раза в неделю. Повторять несколько раз в год.


Народные рецепты эффективны, но не терпят лени и требуют дисциплины. Некоторые маски могут вызывать аллергию, если у вас есть чувствительность к тем или иным ингредиентам. Чтобы избежать аллергических реакций на лице проведите кожную пробу на сгибе в локте. Если прошло 30 минут и реакции отсутствуют, значит можно смело наносить маску на лицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *