Ботокс от морщин для лица: плюсы, минусы, последствия

Препарат под названием Botox – это разработка компании Allergan (США), который запатентована, поэтому официально никакие другие инъекции не могут этим именем называться. Запреты не помешали распространиться слову и сегодня ботоксом называют все средства, изготовленные на основе очищенного ботулотоксина типа А. В профессиональной косметологии широко используют данный препарат для устранения мимических морщин и не только.

Что такое ботокс от морщин?

Ботулотоксин производят из грамположительных анаэробных бактерий ботулина. Первоначально ботокс использовали в медицине для снятия мышечных спазмов у пациентов, страдающих церебральным параличом. Препарат также применяли для лечения судорог круговых мышц глаза. Ботулотоксин блокирует в мышечной ткани нервные импульсы, поэтому за весь период действия нейротоксина мышцы остаются в статическом положении.

Во время использования лекарственного средства врачи заметили, что оно дает побочный эффект – блокирует мимику, за счет чего устраняются морщины на лице. Препаратом заинтересовались косметологи, и сегодня Botox применяют во всем мире для коррекции овала лица, устранения повышенного потоотделения, восстановления структуры волос, ресниц.

В продаже можно встретить и другие названия препаратов от разных производителей (Ксеомин, Диспорт, Релатокс), сделанных на основе нейротоксина типа А, но все они имеют один и тот же эффект.

Как действует?

 Уколы ботулотоксина делаются в мышцы, у которых нужно понизить активность. Спустя некоторое время после попадания препарата в место назначения блокируется мышечная восприимчивость к нервным импульсам.

Данный процесс приводит к подтяжке кожи и разглаживанию морщин. Действие ботокса временное – от 3 до 6 месяцев. Препарат не парализует мимику полностью, а лишь снимает гипертонус мышц. Не стоит ждать мгновенной реакции после проведенной ботулинотерапии. В редких случаях эффект становится видимым в течение первых суток после сеанса. Только через неделю можно заметить действие ботулина, а полностью он начинает работать спустя 10-14 дней после процедуры. Выводится токсин из организма в процессе естественных метаболических процессов.

Уколы красоты врачи рекомендуют делать в возрасте 30-50 лет. В этот период мимические морщины становятся явно выраженными, но эпидермис еще не утрачивает эластичность. После 50 лет для некоторых людей ботокс уже неэффективен для решения проблем с внешностью, поэтому в зрелом возрасте иногда рациональнее использовать другие, более кардинальные методики омоложения.

В каких случаях показаны инъекции ботокса:

  • межбровная вертикальная складочка;
  • горизонтальные морщины лба;
  • носогубные складки (ярко выраженные);
  • морщинки вокруг глаз («гусиные лапки»);
  • заломы вокруг губ; мимические складки в области носа;
  • морщины на подбородке, шее, в области декольте;
  • повышенная потливость подмышечных впадин.

Косметологи утверждают, что если уколы красоты начинать делать еще до образования первых морщин, то они вообще не появятся. По этой причине молодые люди нередко делают первые инъекции ботулотоксина еще до 25 лет в качестве профилактики для предотвращения старения кожи.

Считается, что инъекции ботулина эффективны до 65 лет, но этот критерий индивидуален, поэтому целесообразность введения токсина в пожилом возрасте решается только вместе с косметологом.

ботокс для лица последствия
Иньекции в зону возле глаз

Плюсы и минусы

Уколы ботокса, как и другие косметические процедуры, имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • нарастающий эффект;
  • восстановление кожи в зоне складок;
  • устранение мимических морщин;
  • незаметно кардинальных изменений;
  • минимум противопоказаний;
  • не провоцирует привыкания;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • доступная стоимость;
  • сочетание со всеми косметическими процедурами.

Как уже упоминалось, ботокс – это яд, но содержащийся в ампуле в очень малой дозе. Хотя клинические исследования во многих странах доказали, что он безопасен, прежде чем решиться на процедуру, желательно взвесить все за и против.

Основным минусом данной инъекционной методики является ограниченное действие укола. К сожалению, препарат выводится из организма, после чего морщинки и другие изъяны на лице проявляются вновь.

К объективным минусам использования ботокса можно отнести:

  • невысокую эффективность при уколах в подбородок и щеки;
  • невозможность избавиться от глубоких морщин;
  • вероятность осложнений.

Вреден ли ботокс для лица?

Применение ботокса от морщин намного безопаснее любого другого метода. Побочные реакции возникают в единичных случаях при превышении дозировки, которые возникают при проведении инъекционной процедуры неквалифицированными специалистами.

Среди них:

  • синяки;
  • покраснения;
  • отечность;
  • разного рода боли;
  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • сухость глаз;
  • легкая головная боль;
  • расстройство желудка;
  • повышение температуры;
  • слезотечение;
  • мышечная слабость;
  • кашель;
  • насморк.

Это самые безобидные побочные эффекты, которые не требуют лечения и проходят через несколько дней самостоятельно.

Более неприятными являются эстетические дефекты, которые могут возникнуть при непрофессионализме доктора:

  1. Опущение века (птоз). При неточном введении ботулотоксина побочный эффект может развиться вплоть до полного закрытия глаза, асимметричности бровей. Эти явления не несут опасности для здоровья или жизни пациента, а проходят по мере снижения активности препарата.
  2. Двоение в глазах (диплопия). Связано с введением большой дозы ботокса слишком близко к орбитальному краю, после чего может возникнуть косоглазие из-за паралича глазодвигательных мышц. Нормальное зрение восстанавливается в течение 2-3 месяцев.
  3. Асимметрия лица. Появляется при неправильно рассчитанной дозировке или неравномерной диффузии препарата.
  4. Полное отсутствие эффекта при повторных процедурах. Объясняется выработкой иммунитетом антител, разрушающих яд.
ботокс от морщин
Иньекции в межбровную область

Как часто делать?

Колоть ботокс от морщин можно до 4 раз в год. Продолжительность эффекта колеблется от 2 до 6 месяцев, а зависимости от многих факторов. Даже если результат продержался недолго, повторную процедуру можно проводить не раньше, чем через 3 месяца. Это связано с тем, что ботокс при частом введении может перестать работать.

При сокращении интервалов устойчивость организма к ботулотоксину растет. У разных людей эффект от укола будет различный. Это зависит от образа жизни. Вредные привычки, повышенная эмоциональность, неправильный рацион, длительное пребывание на пляже под солнцем и тяжелые физические нагрузки ускоряют выведение ботокса.

Частота инъекций зависит и от возраста – в молодости эффект сохраняется дольше. На продолжительность результата влияет и длительность применения уколов красоты – считается, что ботулотоксин имеет накопительное действие. При регулярном введении ботулина мышцы лица привыкают к расслабленному состоянию, поэтому результат после каждой повторной инъекции длится дольше.

Нельзя предугадать, какой из факторов повлияет на длительность процедуры, но специалисты сходятся во мнении, что повторные инъекции ботулотоксина следует проводить не ранее, чем через три месяца.

 Чем чаще повторяется курс, тем выше вероятность развития побочных реакций. Куда колят ботокс на лице Количество вводимого препарата измеряется в единицах. Каждая зона требует разного объема вещества. Дозировку, как правило, устанавливает врач в каждом индивидуальном случае. Перед тем как ввести препарат специалист просит пациента улыбнуться, нахмуриться, задуматься, чтобы привести в движение самые подвижные мимические морщины.

Исходя из такой диагностики, на лице производится разметка, при которой определяются точки введения ботулотоксина.

Среднее значение введения препарата показано в таблице:

Область введенияКоличество единицДействия ботокса
Между бровей10-20Вертикальные морщины разглаживаются. Если они мелкие, то даже после окончания действия токсина не проявляются.
Лоб15-30Происходит коррекция бровей, уходят горизонтальные складки на лбу.
Носогубные складки10-20В чистом виде ботулотоксин почти не используют. Чаще применяют вместе с коллагеном или гиалуроновой кислотой, чтобы не произошло опущение уголков рта.
Область перехода носа в губы2-4Приподнимается кончик носа.

Круговая мышца глаза6-15Становятся менее заметны глубокие «гусиные лапки», полностью разглаживаются мелкие морщинки.
Область губ5-20Ботокс помогает убрать асимметрию, избавиться от кисетных морщин, приподнять уголки губ.

Как делают уколы?

Коррекция морщин уколами ботокса проводится в амбулаторных условиях. Косметолог в присутствии пациента вскрывает раствор для инъекций, набирает его в шприц, затем вводит нужную дозу инсулиновой иглой в выбранные точки на лице.

Если процедура проводится впервые, специалист вводит минимально рекомендуемую дозировку препарата. Поскольку уколы безболезненны, область введения ботулотоксина не обезболивают. По необходимости или просьбе пациента врач использует местноанестезирующие препараты в виде крема или геля.

После нанесения анестетиков, косметолог выдерживает интервал в 20-40 минут для того, чтобы они подействовали. Перед инъекциями кожу лица обеззараживают спиртовым антисептиком, и дается время для высыхания. Вводится ботокс под кожу на глубину 7-10 мм под углом 45 или 90 градусов. Процедура занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от количества вводимых единиц.

После извлечения иглы места уколов косметолог может придавить для уменьшения вероятности гематом. После того, как запланированные зоны обколоты, кожа лица протирается антисептиком, затем к местам воздействия прикладывается холодный компресс, чтобы уменьшить возможное развитие гематом и избежать отечности. По завершении процедуры можно сразу возвращаться к обычному распорядку дня, но придерживаться незначительных ограничений.

Что нельзя после ботокса?

Для достижения максимально длительного эффекта после инъекций ботулотоксина, следует соблюдать некоторые правила. Первые 4 часа после введения препарата нельзя ложиться и наклонять голову – необходимо сохранять вертикальное положение. Это объясняется тем, что мышцы расслабляются под воздействием токсина и могут занять неправильное положение.

Нежелательно трогать руками места уколов, массировать или наносить косметические средства. Этими действиями можно занести инфекцию и получить воспаление. На 48 часов запрещен любой спорт и активная физическая нагрузка. Даже неторопливая йога под запретом – мышцы должны оставаться в покое.

В последующие 2 недели нельзя посещать бани и сауны, подвергаться массажу и солнечному воздействию, ходить в солярий. Любое тепловое влияние, даже сушка волос феном, ускоряет выведение из организма ботулотоксина. Отеки тоже могут сократить действие вещества, поэтому первые пару недель желательно исключить из меню копченую, соленую пищу и большое количество жидкости.

Что касается употребления алкоголя, то он вообще под строжайшим запретом на 10-14 дней. Спиртосодержащие напитки расширяют сосуды, заставляя ботокс всасываться в кровь. Это уже опасная для здоровья ситуация, при которой высока вероятность развития осложнений.

ботокс для лица
Обращайтесь только к опытному проверенному специалисту

Последствия

Нежелательные результаты могут возникнуть при нарушении дозировки препарата или неправильной техники введения.

Среди них:

  • ассимметричность контуров лиц;
  • утрата чувствительности мышц;
  • ухудшение остроты зрения;
  • уплотнения в виде шишек и бугров;
  • спазм век; нарушение подвижности верхней губы;
  • подкожные кровоизлияния; опущения бровей;
  • утрата естественности выражения лица.

Противопоказания

  • Введение ботулотоксина имеет свои противопоказания.
  • Нельзя делать инъекции ботокса при:
  • хронических патологиях почек, печени, легких;
  • опущении верхнего века;
  • грыже нижнего или верхнего века;
  • сильной близорукости;
  • нервно-мышечных болезнях аутоиммунного характера;
  • онкологии любого типа;
  • предрасположенности к гипертрофическим или келоидным рубцам;
  • плохой свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости ботокса.

При планировании рождения ребенка и на ранней стадии беременности от уколов красоты лучше отказаться, чтобы препарат не оказал негативного влияния на развитие плода. Не стоит делать инъекции и во время кормления малыша грудью, когда гормональный фон еще нестабильный.

Временным противопоказанием к процедуре является повышенная температура тела, инфекционные заболевания, прием антибиотиков и антикоагулянтов, обострение хронических патологий.

Когда нужно делать инъекции ботокс? И когда ботокс колоть нельзя?

Цена

Уколы ботулотоксина от морщин делают сегодня почти во всех клиниках красоты. Цена на процедуру варьируется, в зависимости от используемого препарата, стоимости консультации косметолога, применения анестетика и крема после завершения сеанса.

Ботулинотерапия с каждым годом становится все доступнее. Если еще несколько лет назад уколы красоты могли позволить себе только звезды, то сегодня она не сильно опустошит семейный бюджет человека со средней зарплатой.

Средняя цена на инъекции ботулотоксина в клиниках Москвы:

Зона воздействияКоличество ЕдиницЦена в росс. рублях
Лоб155250
Межбровье208000
Одна сторона области вокруг глаз103500
Переносица72500
Подбородок61800
Челюстная коррекция5015000
Подмышечная впадина, одна6018000
Шея3012000

Ботокс от морщин: до и после

ботокс до и после

Видео: Отзыв о ботокс известного блогера на YouTube.com — канал Faberinfo

Отзывы

Юлия, 42 года. Периодически хожу на омолаживающие процедуры, но колоть ботулотоксин раньше боялась, так как не знала, какие могут возникнуть последствия ботокса через 10 лет. Недавно косметолог меня уговорила на инъекции в межбровье. При введении препарата боли не чувствовала, а эффект порадовал: взгляд стал открытым и более молодым, мелкие морщины лба исчезли.

Светлана 46 лет. Впервые мне поставили ботокс еще 3 года назад в область лба. Он стал идеально гладким уже через 10 дней, а эффект продержался полгода. После такого положительного опыта стала увеличивать зону воздействия. Сейчас косметолог регулярно раз в 6 месяцев делает мне межбровье, лоб, поднимает уголки рта. Результатом довольна, единственный минус – дорого.

Алексей, 30 лет. Возникновение морщин даже у мужчин вызывает естественное желание от них избавиться. На помощь приходят инъекции ботокса. Не прошел и я мимо этой чудо-процедуры. Сделал в лоб 15 единиц, а заявленное онемение пришло уже на 3 день (по инструкции – на 14). Результатом доволен, хочу, чтобы держался препарат как можно дольше.

Яна, 27 лет. Сейчас не понимаю, как можно токсин колоть себе в лицо, не боясь отравления. Два года назад решилась на уколы ботокса – показалось, что у меня сильный залом на переносице. После процедуры у меня повысилась температура, места уколов воспалились, чувствовала сильную слабость. Хотя эффект и держался 4 месяца – больше не повторю это издевательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *